信息公开指南

阿瓦提县政府信息公开指南


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《阿克苏地区政府系统政府信息公开实施办法(暂行)》有关规定,为方便公民、法人或其他组织依法、快捷获取政府信息,特制定本指南。

一、公开信息的范围

从2019年1月1日起,县政府、各乡(镇)人民政府,政府各部门(单位)制发、保存的涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息、反映阿瓦提县政府,各乡(镇)人民政府,政府各部门(单位)机构设置、职能、办事等情况的、以及其他依照法律法规和国家有关规定应当公开的政府信息。

二、主动公开的政府信息内容

(一)行政法规、规章和规范性文件;

(二)机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;

(三)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

(四)国民经济和社会发展统计信息;

(五)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;

(六)实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;

(七)财政预算、决算信息;

(八)行政事业性收费项目及其依据、标准;

(九)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

(十)重大建设项目的批准和实施情况;

(十一)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

(十二)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

(十三)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

(十四)公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果;

(十五)法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息。

三、公开信息的类别、方式、地点

(一)主动公开的信息

行政机关根据法律的规定和本行政机关的职权,形成政府信息以后,应当向社会主动公开。

县政府,各乡镇人民政府及政府各部门(单位)的信息可登陆阿瓦提县政府网站获取,网址:https://www.xjawt.gov.cn/;还可通过设置在县档案馆和图书馆的县政府信息公开查阅点查阅。 

属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(二)依申请公开的信息

(一)提出申请

1.申请人可登陆阿瓦提县政府门户网站,下载填写电子版申请表后,通过电子邮件方式发送至受理机构电子邮箱即可受理。  

2.申请人可通过信函、电报、传真等方式提出申请,在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。  

(二)政府信息公开申请应当包括以下内容:

1.申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;

2.申请公开的政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述;

3.申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。

(三)对政府信息公开申请,政府信息公开工作机构将根据情况分别作出答复:

1.所申请公开的政府信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;

2.所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取政府信息的方式、途径和时间;

3.依据《条例》规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;

4.经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;

5.所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

6.已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请不予重复处理;

7.所申请公开信息属工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

(四)阿瓦提县人民政府(政府办公室)依申请公开政府信息工作机构:

阿瓦提县电子政务管理办公室

联系电话:0997-512117

传真电话:0997-5131585

地址:阿瓦提县光明中路29号

(五)费用方面

根据新修订的《条例》,行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,可以收取信息处理费。

信息处理费的具体办法由国务院价格主管部门会同国务院财政部门、全国政府信息公开工作主管部门制定。

(三)不予公开

(一)依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息。

(二)涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息。

四、监督方式及程序

公民、法人或其他组织可依照《中华人民共和国政府信息公开条例》监督阿瓦提县人民政府及其办公室政府信息公开工作,通过信函、电子邮件、电话等方式提出意见和建议,认为县政府及政府各部门(单位)未依法履行国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报,也可通过法律途径解决。

(一)阿瓦提县监察委员会行政办:

监督投诉电话(传真):0997-5122313

办公地点:阿瓦提县建设路23号检察院一楼

(二)阿瓦提县监察委员会信访室

监督投诉电话:0997-5124035

办公地点:阿瓦提县建设路23号检察院一楼


扫一扫在手机打开当前页

分享到: