阿瓦提县传染病防治规划(2016-2020年)

  • 发布日期:2017-08-04 12:13:00
  • 来源: 政府办
  • 字号:[ ]

阿瓦提县传染病防治规划(2016-2020年)

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国传染病防治法实施办法》、国家卫计委《突发急性传染病防治“十三五”规划(2016-2020年)》,有效预防和控制各类传染病的发生、流行与蔓延,切实保障全县人民群众身体健康和生命安全,结合我县实际,特制定本规划。

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持预防为主的卫生工作方针,根据《中华人民共和国传染病防治法》和《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》精神,积极探索传染病防治有效机制,全面推广传染病防治有效经验,有效推进体制机制不断创新,切实提高我县疾病预防控制能力。

二、总体规划与目标

(一)建立健全政府领导、多部门合作、全社会共同参与的传染病防治常态管理与长效管理机制。

(二)加强疾病监测与疫情信息管理,提高对突发公共卫生事件、传染病疫情的快速反应和处置能力。

(三)完善落实各项防控措施,减少各类传染病的发病率和死亡率,遏制重大传染病疫情的发生和流行,提高全县人口健康水平。(目前,全县无重大法定甲、乙、丙类传染病暴发流行)

(四)全面实施扩大国家免疫规划,将免疫规划纳入全县国民经济与社会发展规划,巩固和提高儿童疫苗接种率(以乡<镇>为单位儿童疫苗接种率均需达90%以上),进一步降低疫苗可预防传染病的发病率。

三、具体工作目标

(一)认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,疾病预防控制体系建设、机构建设达到规定要求;完善疾病预防控制网络,形成以县疾病预防控制中心、各级各类医疗卫生单位、社区卫生服务中心和村卫生室为依托的三级疾病预防控制网络;完善疾病预防控制信息系统、公共卫生信息网、儿童预防接种信息网,实现互联互通,资源共享。

(二)各级各类医疗机构均设有专门部门、配备专门的人员对传染病进行管理,有健全的控制院内感染制度、疫情登记和报告制度,门诊日志齐全;医疗机构设立传染病预检分诊点;进一步优化传染病防治专业技术队伍,提高人员整体素质,建设一支公共卫生基础扎实、知识面广、具备实战经验又熟悉临床医学知识的疾病防控专业队伍,能够熟练应对突发公共卫生事件。

(三)各级高度重视传染病防控工作,各项防控措施得到有效落实,不能因防控措施不力导致甲、乙类传染病爆发流行;重大疾病控制按期完成国家规划要求。

(四)法定传染病发病维持在较低流行水平,力争将平均发病控制在600/10万以下。

(五)传染病疫情报告网络覆盖100%的医疗机构,法定甲、乙、丙类传染病医疗机构报告率在98%以上,疫情漏报率控制在2%以下。

(六)贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例》,扎实做好国家免疫规划疫苗接种工作。巩固和提高儿童免疫接种率,儿童全程免疫接种率以乡(镇)为单位达到95%。消除麻疹、控制乙肝,开展预防接种效果和安全评价,保证预防接种安全注射。加强对流动儿童的免疫规划工作,教育部门与卫生部门共同组织做好入学、入托预防接种证查验工作,并及时进行补证、补种工作,接种证查验率达95%以上。

(七)建立全县预防接种信息管理系统,新生儿入网率达95%以上,计划免疫规范化门诊达标率达95%以上。

(八)麻疹发病率控制在4/100万以下。

(九)巩固消灭脊灰成果,加强急性迟缓性麻痹(AFP)病例数,确保无脊灰野毒株病例发生。

(十)积极推广现代结核病控制策略,现代结核病控制策略(DOTS)覆盖率达100%,涂阳结核病发现率达95%,结核病治愈率达90%以上。

(十一)普及艾滋病、性病防治知识,全民预防艾滋病知识知晓率达90%以上,农村达85%以上,高危人群达90%以上;做好重点人群干预,阻断艾滋病病毒经采供血途径的传播,开展预防艾滋病母婴阻断传播工作,覆盖率达到90%以上,感染艾滋病病毒的孕产妇90%以上采取预防母婴传播干预措施;加强对HIV感染者管理和规范化治疗,力争艾滋病病毒感染人数控制在全地区县市平均水平以下,乡(镇)级以上医疗卫生单位100%建立规范艾滋病初筛实验室。广泛开展全民防治艾滋病宣传教育,全面普及艾滋病防治知识与政策,将艾滋病的发病和危害控制在最低水平。

(十二)将打击非法行医、非法采供血和规范医疗机构非法执业行为工作纳入政府绩效考核目标。辖区内医疗机构审批和日常监管资料齐全。非法行医、非法采供血和非法医疗广告得到有效治理,医疗卫生服务市场秩序良好。

(十三)爱卫组织加大对病媒生物预防控制工作力度,协调各成员单位、社会各界、社区并发动群众,按照《病媒生物预防控制管理规定》要求,切实做好病媒生物的预防控制工作。通过综合防制,使鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,达到国家规定的标准。

(十四)托幼机构和中小学校要求开设健康教育课,注重培养学生养成良好的卫生行为,中小学生健康知识知晓率达到80%以上;职业学校开展多种形式的健康教育活动;14岁以下儿童蛔虫感染率低于0.2%。

(十五)加快疾病控制机构建设,提高对暴发疫情、新发传染病及不明原因疾病的流行病学调查、现场处置和应急反应能力。

四、工作措施

(一)政府主导,坚持预防为主的方针。切实加强政府对公共卫生工作的领导,坚持预防为主的卫生工作方针,将重大传染病防治纳入经济社会发展规划,增加投入,保证和促进重大传染病防治各项措施的落实,切实保障人民群众身体健康。县人民政府把重大传染病防治工作纳入全县经济和社会发展规划及政府工作目标,制定重大传染病防治规划、年度工作计划和督导考核方案,并组织实施。

(二)健全机制,加强部门协调与合作。在政府的统一领导下,各部门要形成齐抓共管的局面,推动传染病防治工作的落实。

卫计委:负责会同有关部门按照本规划,制定实施方案,协调和指导实施;负责组织传染病防治疫情监测与管理,制定有关技术标准,组织防治工作的监督、检查、评价和技术指导;负责组织传染病防治专业机构队伍的建设和管理;组织医疗卫生人员、其他各类从事传染病防治、科研、宣传教育及管理人员传染病防治知识的培训工作,组织开展有关科学研究和卫生宣传教育工作;严格进行辖区内医疗机构审批,日常监管资料齐全;承担政府、有关部门和社会团体开展预防传染病活动的协调联络任务,组织交流传染病疫情防治信息,提供技术服务;指导各级各类计划生育机构在育龄人群中开展性安全教育、预防传染病传播的宣传教育、咨询和技术服务,并结合计划生育服务,积极开展推广使用避孕套等预防艾滋病、性病技术与服务。

发改委:负责将传染病防治纳入国民经济和社会发展规划;对传染病防治、科研机构所需基本建设投资按照分级管理原则列入基本经济建设计划。

爱卫办:加大对病媒生物预防控制工作力度,协调各成员单位、社会各界、社区并发动群众,按照《病媒生物预防控制管理规定》的要求,切实做好病媒生物预防控制工作。通过综合防制,使鼠、蝇、蚊、蟑螂等病媒生物得到有效控制。

财政局:根据传染病疫情防控工作的需要,安排传染病防治经费,并将重大传染病防控工作经费列入财政预算,同时和有关部门一起做好经费使用的监督和效益评估工作。

教科局:负责全县中小学校和托幼机构、职业学校开展传染病防治知识的健康教育,并将传染病防治纳入教师培训课程和健康教育计划,配合卫生部门做好传染病的监测管理和宣传教育工作,密切配合疾控中心开展传染病疫情调查和驱蛔等工作,切实有效落实好各项传染病和学生常见病的防控措施。

公安局:依法打击和取缔卖淫嫖娼、吸贩毒、非法采供血等违法犯罪活动;承担对强制戒毒所等被监管人员进行预防艾滋病、性病等传染病防治知识的宣传教育工作,采取相应防治措施,防止传染病传播,负责看守所的艾滋病、性病等传染病防治工作的管理,配合卫生部门按有关规定进行艾滋病、性病等传染病的监察与治疗;对恶意传播传染性疾病者依法予以打击;配合卫生部门,加强对流动人口传染病防治的宣传教育。

交通运输局:在车站等场所及交通工具内对旅客进行预防传染病的宣传教育,配合卫生行政部门做好传染病监测与管理,依法向卫生行政部门报告疫情。

文体广影局:做好文化场所的传染病防治知识的宣传教育工作,结合日常工作开展预防传染病的宣传教育活动;与有关部门共同开展传染病防治的健康教育,组织落实娱乐服务场所张贴和摆放传染病防治宣传物品政策;组织开展、创作传染病的宣传节目作品。

旅游局:负责对旅游景区、饭店健康教育宣传工作的管理,加强对全县旅游系统从业人员传染病防治知识的宣传教育。

审计局:对全县传染病防治经费进行专项审计和审计调查。

总工会、团委、妇联:配合卫计委、文化广播等职能部门,维护职工、青年、妇女中艾滋病等传染病病人和病毒感染者的合法权益

卫生监督所:对传染病防治工作开展定期督导,加强对公共场所、生活饮用水、食品卫生等的督查工作,督促各医疗卫生单位按国家有关要求对医疗废物、医源性污水进行处理;严厉打击非法行医、非法采供血,规范医疗机构职业行为。

疾控预防控制中心:负责传染病防治的具体组织实施、技术指导、质量控制和传染病疫情的监测、报告,开展流行病学调查、实验室检测,迅速对疫情做出客观、科学的评估;对传染病疫点、疫区实施消毒隔离等预防控制措施;对疫情预防控制措施效果进行评估,并提出改进建议;制定符合实际情况的甲、乙、丙类传染病的监测管理计划及重点传染病监测方案,严格按照规定做好全县传染病各项监测工作;制定传染病防治相关方案、计划,做好政府的参谋,指导医疗机构传染病管理工作,帮助建立健全控制院内感染制度;协助开展社区健康教育业务技术指导、培训,开展以《中国公民健康素养——基本知识与技能》为主要内容的健康教育活动,建立健康教育信息网,编辑各类健康教育传播材料,开展14岁以下学生蛔虫感染监测工作;组织做好紧急疫情控制物资储备,储备必要的消毒药品、监测试剂、器械、防护用品等。

各级各类医疗机构:负责对传染病病人的诊断、治疗、收治管理及疫情报告和消毒隔离工作,防治医源性感染的发生,建立健全控制院内感染制度、疫情登记和报告制度,门诊日志齐全;做好医务人员的培训和个人防护;做好有关卫生宣传教育和病人心理辅导工作;做好医疗废物集中处置工作,医源性污水的处理排放符合国家有关要求。

(三)依法行政,促进疾病控制法制化管理。加大对《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规的宣传力度,明确传染病病人和艾滋病病毒感染者的权力和义务,通过相关法律、法规的实施,进一步完善执法监督和管理机制,依法管理重大传染病防治工作。

五、保障措施

(一)加强领导,健全机构。各级各部门要站在落实科学发展观的高度,充分认识传染病防治的重要性,切实加强对传染病防治工作的领导。县人民政府成立传染病防治规划实施领导小组,由分管副县长担任组长,卫计委及其它相关部门负责人任成员,领导小组下设办公室,负责全县规划目标的组织实施。各乡镇也要成立相应的实施领导机构,负责此项工作,并层层落实责任制和责任追究制。

(二)广泛宣传,全民参加。卫计委和新闻媒体要结合自治区卫生县城建设等系列活动,加大对传染病防治知识的宣传力度,使广大人民群众了解和掌握传染病的基本防治知识,做到家喻户晓,人人皆知。积极开展全民健身活动和爱国卫生运动,引导群众养成良好的卫生习惯,为传染病防治奠定坚实的群众基础。

(三)保障经费,培养人才。足额保障传染病防治工作经费,卫计委、编制和人社部门要切实搞好疾病预防控制机构的建设,培养和引进专业人才。

(四)强化督导,确保落实。为保证规划目标的圆满完成,由县委督查考评办牵头组织县卫计委等相关单位定期进行专项检查。对措施不得力、工作不到位、防治效果差的有关单位和责任人县人民政府将给予严肃处理。

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: