阿瓦提县畜牧业“十二五”发展规划

  • 发布日期:2015-08-20 12:14:57
  • 来源: 畜牧局
  • 字号:[ ]

      根据县委、县政府对编制畜牧业“十二五”规划要求,阿瓦提县畜牧兽医局结合“十一五”以来我县畜牧业发展现状和自身情况,经认真调研、分析,制定本规划。

一 、“十一五”期间畜牧业发展情况

(一)畜牧业生产。阿瓦提县现有可利用草原面积220万亩,改良草场69万亩,人工种草8.49万亩,其中种植苜蓿8.25万亩,2009年度饲草料储备41.07万吨,其中“三贮一化”秸秆加工19.37万吨,为畜牧业发展提供充足的饲草料资源。“十一五”期间,我县畜牧业实现了生产持续稳定发展,基础建设初具规模,产业内部结构趋于合理。2009年末,全牲畜存栏总头数36.5万头(只),全年牲畜出栏24.81万头(只),家禽出栏285万羽,年肉类总产量达到8082吨,毛产量489吨,羊绒产量5.2吨奶产量4010吨,禽蛋产量1200吨,牛羊皮17.3万张;畜牧业产值19734万元,农牧民畜牧业人均纯收入573元。

(二)畜牧业基础设施建设。目前,全有畜牧系统专业技术人员98,其中高级技术职称1名,中级技术职称13名,本科以上学历59人,专业技术程度较“十五”期间有了很大提高,为我县畜牧业技术服务提供保障。广大农牧民有悠久的养畜传统和丰富的养畜经验,特别是随着我农村经济结构调整步伐加快和县委、县政府对畜牧业发展的重视度不断加大,畜牧业扶持政策相继出台,仅2009年就由畜牧兽医局领导报请县委政府批准出台了《阿瓦提县加快发展现代畜牧业实施意见》,制定了《阿瓦提县畜牧业奖励办法》、《青贮补贴办法》、《标准化圈舍补贴办法》等相关扶持政策,当年促成农村信用合作社发放牧业贷款3000万元,为畜牧系统争取财政资金396万元,其中业务资金266万元、村级防疫员工资170万元。农牧民养畜热情逐渐高涨,养畜规模逐渐扩大,全县年出栏1000只以上养羊专业户6户,500-1000只养羊大户10户,100-500只养羊大户160多户,上半年出栏牛100头以上的育肥户12户。全县年出栏1000头以上养猪专业户1户,500-1000头养猪大户1户,100-500头养猪大户23户,50-100头养猪大户26户 。

只要因势利导,畜牧业发展潜力巨大,前景广阔,必将成为我盟一个支柱产业。

三、促进“十二五”规划顺利实施的保障措施

(一) 提高对畜牧业重要性的认识。加快农业和农村经济结构的战略性调整,增加农民收入是当前和今后一个时期的中心任务。地区和全县农村工作会议一再强调,畜牧业是农业中的一个大产业,是结构调整的制高点和突破口,是农民收入的重要增长点。实践证明,在农村经济发展中,畜牧业起着不可替代的作用。我们要从国民经济和农村经济发展的全局高度出发,切实提高对畜牧业发展重要性和紧迫性的认识,把畜牧业作为农村经济发展的重头戏,全面提升整体素质和水平,以适应农业和农村经济发展新阶段、新形势的需要。

(二) 切实加强领导,抓好队伍建设。成立畜牧业 “十二五”发展规划实施领导小组,明确职责,分步实施。首先,施行主要领导负责制,各部门负责分管实施。大兴求真务实、扎实工作之风,把加快畜牧业发展作为中心任务和头等大事,针对改革和发展的现实问题,深入调查研究,及时发现问题,解决问题,提出合理性、建设性实施方案和应对措施。其次,大兴学习之风,努力提高队伍素质。一是继续深入学习社会主义市场经济理论和邓小平建设有中国特色社会主义理论,坚持以经济建设为中心,坚持发展才是硬道理,深刻领会党的十七大精神和地区、县农村工作会议中对畜牧业的重要论述。二是认真学习以《动物防疫法》、《种畜禽管理条例》为主要内容的国家有关畜牧业的法律法规,不断增强法制意识,提高执法水平,严格依法治牧。三是学习以畜牧兽医知识为主的科学技术,采取多种形式进行轮训,或分散,或集中,或以会代训,或举办读书班、培训班,努力提高业务水平,强化畜牧业服务队伍。

(三) 大力调整优化畜牧产业结构。围绕“强基础、增畜禽、提质量、抓龙头、上规模、促增收”的原则,以品种优化改良为重点,把草原生态治理放在突出位置,扩大青贮玉米、苜蓿的种植,抓好饲草料生产、加工及其利用率的提高环节。顺应消费需求,适应市场变化,做好畜牧业结构调整优化工作。首先,适应需要,加强良繁改良体系建设,稳定发展肉羊生产。积极实施肉羊杂交改良项目,大力推广杂交改良和配套体系优质肉羊,提高生产母畜比例,扩大畜牧业再生产的基础,推行二元或三元杂交配套生产模式,开展肥羔生产,做到当年产羔、当年育肥、当年出栏,逐步实现增加数量,保证品质,提高产肉率和出栏率,缩短饲养周期,降低饲养成本,提高农牧民养羊的经济效益。同时,坚持市场效益原则,积极引导扶持一批标准化、规模化、专业化养羊大户,采用现代化养猪新技术, 力争在我县建设出一个肉羊产品供、产、销基地。其次,因地制宜,突出农牧民增收,发展“短、平、快”的猪禽产业,加快畜禽周转。大力推广无公害、生态式、零排放生猪养殖模式,加大二元及三元杂交的推广力度,鼓励企业、养殖户积极引进长白、约克、杜洛克等优良种猪,引导生猪产业向瘦肉型方向发展,使生猪良种率由89%提高到92%以上,满足本地市场。围绕禽蛋、禽肉生产,以城郊为重点,加快专用肉鸡、蛋鸡、良种鸭(鹅)的引进和推广,加快建设规模化、标准化养殖小区和养殖基地。依托林果业和草场围栏,积极发展林牧结合的生态养殖模式,推广果园鸡、草地鸡、庭院鸡、大棚鸡和生态鸡,开展全程式集中育雏和免疫,努力提高商品率和出栏率。第三,积极发展特种养殖。抓好试点调查和总结推广工作,把握时机,着眼市场,搞好培训和技术指导,使我县特种养殖的发展有一个重大突破。第四,大力发展奶业生产。一是大力加强奶源基地建设,增加良种奶牛数量,提高整体产奶水平;二是运用行政、经济手段尽快恢复一批奶牛养殖大户和生鲜乳加工企业的运营,协调解决好奶牛养殖周转金及贷款资金,规范质量保障,鼓励养殖户扩大市场范围,增加养殖规模。第五,实施“草畜平衡”工程建设,促进畜牧业可持续发展。扎实开展草场资源调查工作,全面了解掌握全县草场分布情况、使用情况和草场资源情况,为合理使用、保护和开发草场提供科学依据。全力抓好禁牧休牧轮牧工程建设,通过退牧还草、围栏禁牧等强制措施,控制天然草场载畜量,保证草场自然生态环境。继续扩大青贮玉米、苜蓿等饲料作物的种植,扩大改良草场面积,为畜牧业发展打好基础。第六,积极发展“无公害”绿色食品。选择培育无污染的优质良种,建立起一批有市场、有特色的良种商品畜禽生产基地,满足市场多样化的需求。积极争取有实力的大中型企业对我县畜牧业的专项投资,调整优化畜牧业产业结构。

(四)全面推进畜牧业产业化方向发展。畜牧业产业化经营,是畜牧业商业化、专业化、现代化、牧工商、产加销整体协调,农民组织化提高,畜牧业比较效益提高,保障畜牧业健康发展的重大举措。在“十二五”期间,着重做好这一方向的发展。一是面向市场,发挥优势。以市场需求为导向,市场大小、变化来决定发展的方向、规模和速度,处理好适应和开发的关系,树立创新思想和畜牧品牌战略。二是抓好区域性主导产业的开发建设。依据资源分布和区域经济发展状况,制定畜牧业产业化发展的中长期规划,确立主导产业,确定优先发展的重点,继续做好区域化布局、专业化生产、标准化规模养殖经营。三是从实际出发,积极培育和发展龙头(企业)和专业生产合作社组织。打破行业和所有制界限,做到一头连基地、农户,一头连市场,使生产和市场有机地结合起来。大力发展合作社带农户的产业化模式,积极适应和拓展市场,抓住机遇抢占市场,加快畜牧业发展步伐。四是强化服务功能,建立完善保障体系。健全完善畜产品市场流通体系,构建畜产品市场信息平台,增加畜产品流通,减轻农民负担,实现畜牧业产、加、销良性循环。

(五)依法治牧,进一步加大执法力度。在全系统加强法制宣传教育,提高法律意识和法制观念。加强对《动物防疫法》、《草原法》、《兽药管理条例》、《种畜禽管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》法律法规的宣传贯彻力度,依法治牧,严格管理,将宣传教育和执法整治相结合。严厉查处各种违法行为,依法做好草原监理和保护工作,抓好草原防火和草场改良,严格执行《种畜禽管理条例》,规范种畜禽引进和对地方特有品种的保种等工作,为畜牧业持续健康发展保驾护航。对重点疫病实行强制免疫,切实保护好生产者和消费者的利益。加强动物疫病监测和防疫制度,狠抓动物防疫条件审核,按照“三纳入”的标准,首先将规模化养殖场及新建养殖场、养殖小区全部纳入动物防疫条件审核范围;其次将养殖档案、饲料及饲料添加剂投入品记录、兽药使用及禁药期监管、畜禽二维码标识佩戴、规模奶牛场、奶牛的“两病”检疫、奶牛健康证、纳入动物防疫条件审核范围;最终将污染源治理纳入动物防疫条件审核必备条件。依法抓好兽药饲料和畜产品安全监管,加强屠宰检疫管理,广泛开展畜产品和饲料的检测和监管工作,严格执行屠宰检疫制度,从源头抓好畜产品安全工作,确保动物产品的卫生安全,促进产品外调外销,保护人畜健康,保证 “放心肉”、“放心奶”和安全畜产品的供给。

(六) 加强畜牧业保障体系基础建设。一是疫病防控体系:在继续抓好原有的无规定动物疫病区项目建设的同时,努力抓好全县范围动物防疫基础设施的建设和疫病监测能力的提高。加快推进职业兽医制度,推进动物防疫工作市场化、社会化,推行“免疫注射工作逐步交给村级防疫员和执业兽医,防疫成本自负,收入归个人”的做法。建立健全动物防疫可追溯体系,加快动物防疫体系防疫网络建设,健全动物防疫档案,做到资料齐全、规范、真实、可靠,猪、牛二维码耳标佩戴率达100%。有效控制动物疫病的发生和流行,确保我县无重大疫病发生。二是畜禽良繁体系:加强基础设施的改造,积极争取种畜购置补贴,抓好品种改良冷链体系建设。全面推广引进专用型良种畜禽,加大奶牛和肉牛冻精的引进力度,扩大同期发情、人工授精等先进适用技术的推广范围,推行星级配种员考评制度,提高良种覆盖率,增加养殖户养殖利润。三是草原服务体系:加大力度抓好草原生态保护长效机制建设,做好人员配置和基础设施建设,提高执法人员技术水平和执法能力,加大《草原法》及相关法规宣传力度,依法做好草原生态保护及虫鼠害防治工作,积极发展人工种草,努力增加饲草料供给总量。四是畜产品检测、监管体系:建立畜产品检测技术专项部门,加强畜产品监测队伍素质,完善检疫设备等基础条件,严格执行产地检疫、屠宰检疫制度,依法严厉查处违禁药品、饲料的使用,确保畜产品质量安全。五是信息服务体系:加强信息交流工作,及时宣传畜牧业发展的新动态及实用科学技术,努力构建畜牧业服务信息平台,激发农民发展畜牧业的积极性,营造发展畜牧产业化的良好氛围。

(七) 科技兴牧,全面实施科技增效计划。扩大良种优化范围,大力推广和普及实用技术。在建设专业养殖小区的同时,探索出一条适合我县农区畜牧业发展的科技之路。重点推广和普及杂交改良商品肉羊的配套技术,以标准化、规模化蛋鸡、肉鸡、生猪养殖小区为示范,以“科技之冬”、“科技下乡”、“科技入户”活动为载体,加强常规实用技术、畜禽疫病防控、品种改良、秸秆加工调制、科学养畜等应知应会相关知识的培训,提高饲养管理水平和生产效益,逐步实现农区传统养殖向现代化畜牧业生产地转变。不断提高先进科技对畜牧业增长的贡献率,全面实施科技兴牧增效计划,保证畜牧业健康、稳定发展。

(八)积极争取支持,加大对畜牧业的投入。一是争取财政资金、项目专项资金对畜牧业基础设施建设的投入,加强畜牧业服务保障体系。二是引导养殖户增加投入,改善生产条件,扩大生产规模,提高生产水平。三是加大招商引资力度,汇集社会资金力量,夯实畜牧业发展基础,为我县畜产品深加工找到突破口。

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: