巧手绘就幸福生活

  • 发布日期:2021-09-15 12:16:39
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报记者 邓丽娟 实习记者 赵天瑞

“我学习画农民画已有6年了,第一次学习还是2014年在阿瓦提县文化馆。”9月13日,阿瓦提县拜什艾日克镇仓村农民画画家萨尼艳木·亚库甫告诉记者。

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要深入做好意识形态领域工作,深入开展文化润疆工程。开展文化润疆工程,是以文化的方式增强中华民族共同体意识,增强各民族之间的深层联系,这对于解决新疆意识形态领域的深层次问题、实现新疆工作总目标,具有重要意义。

走在拜什艾日克镇,随处可见描绘丰收景象和农民收获喜悦、民族团结一家亲、党的政策送到家等内容的农民画墙绘。这些农民画全部出自阿瓦提县农民画画家之手,萨尼艳木·亚库甫就是其中一位。

“我从小就喜欢画画,但没有接受过专业学习,2014年在县文化馆学习时,我用手机记录老师讲授的内容,课后巩固学到的知识,尝试画身边的风景,比如房子、树木等,反反复复地画,后来终于画得有模有样了。”萨尼艳木·亚库甫说。

自从有了农民画画家的身份,萨尼艳木·亚库甫成了镇里小有名气的文化人,走在路上,整个人都焕发出自信的神采。

“以前,我守着家里的20亩地过日子,照顾老人孩子、做家务。现在,我画的农民画参加过很多展览,还得过奖,我的人生找到了新的方向。”萨尼艳木·亚库甫笑着告诉记者。

乘着文化润疆和乡村振兴的东风,一年来,在庭院整治、美化家园的全民行动中,农民画画家发挥了非常重要的作用,他们用手中的画笔,把党的惠民政策给新农村带来的变化、民族团结根植于各族群众心中、各族群众对党和祖国的感恩之情等,以农民画墙绘的形式,画在安居富民房外墙上、画在村委会大院里,不仅让文化氛围更加浓厚,也让文化的甘露真正浸润各族群众心田。

“通过农民画墙绘,我收入了3万余元,成为2020年家里最大的一笔进项。”萨尼艳木·亚库甫说,“我们这里有绮丽的地方风光、多彩的民族风俗、悠久的文化传统、幸福的生活情景,我希望通过绘画来展现给大家,激发大家爱党爱国爱家乡的热情。”

扫一扫在手机打开当前页

分享到: