环境美起来 经济火起来

  • 发布日期:2021-09-09 11:41:21
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿瓦提讯 (记者 刘丽 通讯员 王锦霞) “村里的环境越来越美,我家的刨冰生意也越来越好了。”9月2日,阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克拜什艾日克村农民热汗古丽·阿木提感慨地说。

热汗古丽·阿木提今年52岁,头发在脑后盘个髻,显得清爽又利落。进入热汗古丽·阿木提家干净整洁的小院,种了十余盆各式花草,墨绿色的爬山虎爬满了一整面墙,走廊、窗台、门、衣柜等均是木雕花纹,显得庄重大气,沙发、茶几、衣柜等家具一应俱全。

2019年,村里依托300米葡萄长廊,建成一条民族团结风情街,并动员大家搞好人居环境改造。“当时很多人不愿意配合工作,觉得这么多年都是这么住的,为什么要改造。我在2010年至2018年期间当过8年村妇联主席,深知人居环境对整个家庭的影响,而且我是一名党员要起好带头作用。”热汗古丽·阿木提说,她家带头花费6.5万元用于装修和购买新家具,成了全村第一个改造的家庭,引得其他村民纷纷前来参观。

“以前家里存放衣物的是木箱子,找一件衣服翻很久,现在都挂在衣柜里,干净又方便。我常常向前来参观的群众宣讲人居环境改善的好处,让大家都行动起来。”热汗古丽·阿木提说。

在巩固提升人居环境整治成果的同时,借助与镇巴扎较近这一优势,玉斯屯克拜什艾日克村积极鼓励村民发展餐饮夜市、农家乐等项目,不少人在家门口找到了致富门路,也让热汗古丽·阿木提家的刨冰生意越来越好。

“以前院子里光秃秃的,现在院子里种了花草、蔬菜,还有葡萄树。环境好了,来参观、旅游的人也多了。以前我们只能到处赶巴扎卖刨冰,现在在家门口就能做生意,大伙特别高兴。”热汗古丽·阿木提说。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: