多元化服务让就业人员从“好就业”到“就好业”

  • 发布日期:2021-09-08 11:21:37
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 赵霞 通讯员 厚强龙) 28亩胡杨林、5000只鸡、1000只鸭……8月31日,在阿瓦提县巴格托格拉克乡农民努尔买买提·伊斯马伊力的养殖区里,成群的鸡鸭在树林里觅食,这一幅生机勃勃的画卷支撑起他的创业梦,让他在发展养殖业道路上阔步前行。

吃水不忘挖井人。努尔买买提·伊斯马伊力看着自己的“家业”,连连为巴格托格拉克乡劳动保障站工作人员点赞。

原来,巴格托格拉克乡努力将就业服务延伸到田间地头、庭前院落,通过宣传就业创业优惠政策,组织农民参加农业实用技能培训等,帮助农民提升自我发展动力和水平。努尔买买提·伊斯马伊力在工作人员的引导与帮助下,承租了乡里的胡杨林,用于发展养殖业,不仅实现了创业梦,还带动13名农民增收。

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。地区始终坚持就业优先战略,着力打造多形式、全方位的就业服务平台,不断提升就业服务水平,促进就业服务规范化、常态化和精细化,助力就业人员从“好就业”到“就好业”。现在,全地区有公共就业服务机构1530家,固定招聘场所14处,累计服务群众25.6万人、单位1245家,实现地、县、乡、村就业服务机构全覆盖。同时,配齐配强就业服务工作人员,为村(社区)配备社会事务协理员1843人,建立了一支相对稳定、业务精湛、服务优质的基层队伍。

地区在健全服务体系的同时,不断加强平台建设,助力服务提质增效。

“我们公司5月份在阿克苏招聘网发布了6个招聘岗位,很快就有求职者投递简历,有效解决了招工难问题。”阿克苏娃哈哈饮料有限公司杨经理说。

地区通过完善阿克苏公共就业服务平台,优化阿克苏招聘网系统功能,搭建抖音、微信公众号等新媒体求职招聘供需通道,打造地区“求职招聘一站式解决”服务平台,助力就业创业驶上“快车道”。阿克苏招聘网自5月份优化改造以来,注册企业983家、个人5060人,发布岗位1552个,拟招聘人数5094人。此外,地区还加快就业综合一体化服务平台推广应用,着力解决基层平台就业信息管理系统推广应用软硬件问题,信息化建设初见成效。

另外,地区积极开展“就业援助月”“民营企业招聘月”等活动,举办各类“线上线下”招聘活动302场次,提供岗位5.97万个,实现就业1.56万人。突出抓好城镇失业人员再就业、就业困难人员就业,严格落实“出现一户、认定一户、帮扶一户、稳定一户”就业困难人员帮扶机制,帮助群众实现更高质量就业。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: