用辛苦指数换群众的幸福指数

  • 发布日期:2021-07-08 11:07:58
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

——记自治区优秀共产党员热比耶·麦麦提

本报记者 宁燕  

6月20日,在阿瓦提县阿依巴格镇玉斯屯克阿依库勒村,记者见到镇党委委员、村党支部书记热比耶·麦麦提时,她正在田里帮村民干活。

2010年,热比耶·麦麦提从喀什师范学院毕业后,放弃了在县城当教师的机会,毅然决定回村投身新农村建设。2018年3月,她被任命为玉斯屯克阿依库勒村党支部书记,今年她被评为自治区优秀共产党员。

一次,热比耶·麦麦提走访时发现,老人努尔尼沙·莫明家住的还是危房,便详细了解原因,帮其办理了户口,让其享受国家的安居富民房政策。得知努尔尼沙·莫明家中没有劳动力,热比耶·麦麦提又带着党员先锋队帮他装修房子、收拾院子……搬进新房后老两口专门给村委会送了一面锦旗。

艾山·祖甫是村里的困难户,孩子患有肝硬化,为了给孩子治病花光了所有积蓄。热比耶·麦麦提知道后帮他给孩子办理了大病医疗保险,并发动党员干部捐款帮助孩子治病。像这样的事,在村里还有很多。三年来,热比耶·麦麦提把群众当亲人对待,群众有了烦心事,再苦再难她都不退缩,坚持帮助解决。因此,村民对党员干部的满意度由之前的75%提高到目前的98%。

玉斯屯克阿依库勒村人多地少,群众增收较为困难。为解决这一问题,热比耶·麦麦提一直想办法、找出路。

一次,她发现蔬菜小拱棚占地少、产出高,而且村里距离县城近,销售也方便,便多方联系争取小拱棚扶贫项目。

小拱棚修建初期,村民并不是很支持,有不少人站着看、不干活、泼冷水,项目进展缓慢。热比耶·麦麦提非常焦急,于是亲自扛起二十多公斤的钢架子冲在最前面。肩头磨出血、双手磨出了血泡,她裹上两层纱布接着干,就这样,越来越多的村民被她的干劲感动,纷纷跟着一起干,终于在春播前建成了364座小拱棚。

蔬菜丰收后为帮助村民打开销路,热比耶·麦麦提每天早晨不到6点就带着菜农赶到县城的蔬菜批发市场卖菜,晚上再到人口多的小区摆摊,那一阵她跑遍了县城的菜店、宾馆、饭店,还在村里举办了全县蔬菜采摘节。经过两个多月的忙活,玉斯屯克阿依库勒村的蔬菜成为全县闻名、家家喜爱的绿色品牌,销路稳定了,价格也上去了。

随后,热比耶·麦麦提组织成立了夏荷兰合作社,托底收购销售困难村民种植的蔬菜。为了帮助困难村民丰产增收,她曾两次累得晕倒在拱棚里,她说:“我们用辛苦指数换来乡亲们的幸福指数,这苦不算啥。”

在热比耶·麦麦提和村“两委”一班人的努力下,2020年,玉斯屯克阿依库勒村集体收入达37.6万元,农民人均纯收入达21635元。

村民帕旦木·吾热依木说:“热比耶书记来我们村以后,带领大家开展爱国卫生运动,把村容村貌整理好,让村民的收入不断提高,却对自己的家庭亏欠太多。”

提起家庭,热比耶·麦麦提沉默了许久,说:“我偶尔回趟家,孩子认生不让我抱;老父亲身患重病打电话让我回去,当时正在筹建拱棚我告诉爸爸忙过这阵就回去看他,可第二天却接到父亲去世的噩耗,我连最后一面都未能见上……”

热比耶·麦麦提在拱棚里了解村民的生产情况。 记者 杨硕 摄

扫一扫在手机打开当前页

分享到: