地区林果业提质增效夏季管理现场推进会在阿瓦提县召开

  • 发布日期:2021-06-08 11:22:20
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

                                                                    落细落实田管措施 促林果增产增效

本报阿瓦提讯 (记者 刘红文 通讯员 古海尔·艾山) 6月4日,地区林果业提质增效夏季管理现场推进会在阿瓦提县召开,要求各县(市)持续抓好林果业生产管理工作,做好特色林果的夏季田间管理措施,促林果增产增效、农民增收。

会议要求,各县(市)要持续开展专业技术人员服务基层工作,持续落实好疏密改造、整形修剪、疏花疏果、有机肥沤制、病虫害防治、机械化管理及技术培训等措施,持续提升优质果品供给能力和管理水平;要进一步推进标准化生产,积极推行主栽品种管理模式标准化、病虫害防治技术标准化、产品质量分级标准化、“两品一标”创建标准化;要不断优化产业结构布局,推进林果区域化布局调整和品种更新升级,大力引进和改良适宜的新品种。

会议强调,各县(市)要继续支持林果企业及合作社发展,继续加大农民专业合作社的扶持和培育力度;要加强线上和线下“两张网”建设,搭建好销售平台,为果农、农民专业合作社提供信息、搭建平台、做好服务,促进农企合作和产销对接,扩大地区特色林果产品在疆内外市场的占有率。

会前,与会人员先后来到阿依巴格镇玉斯屯克库木巴什村、托万克库木巴什村、柯坪村等地,实地观摩学习了红枣保花保果、核桃夏季管理,阿瓦提红葡萄、胡安娜杏种植管理技术及村庄绿化、乡村旅游、绿肥沤制等。地区林业和草原局技术人员对红枣保花保果、抹芽打顶、翻压绿肥,核桃整形修剪、水肥管理、有害生物防控等技术要点进行了讲解和培训,并对阿瓦提县大力推广阿瓦提红葡萄和胡安娜杏种植给予充分肯定。

统计显示,5月以来,各县(市)落细落实田间管理举措,已完成果树摘心138.75万亩次、抹芽80.75万亩次、拉枝89.52万亩次、撑枝36.40万亩次、疏枝81.22万亩次,以及完成追肥252.37万亩次、喷叶面肥262.17万亩次、灌水194.11万亩次等,助力特色林果品质提升,为农民秋季增收奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: