袁建业:用心维护民族团结

  • 发布日期:2021-06-08 11:14:31
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报记者 郭爱成 通讯员 谢康

5月27日一大早,阿瓦提县塔木托格拉克镇统战办干部袁建业给辖区居民吐热汗·托合提打了一个问候电话。

自参加工作以来,袁建业凭着对本职工作的热爱、对辖区群众的关爱,用心维护民族团结。

去年秋天,居民吐热汗·托合提行动不便,袁建业走访时发现她家的核桃还挂在枝头,就约同事一起帮她家收核桃,一来二去吐热汗·托合提便把袁建业当弟弟对待。

2018年农闲季节,吐热汗·托合提在袁建业面前念叨说自己想找份工作,可是腿脚不方便,又要照顾孩子。袁建业听后便把这件事记在心里,积极与镇社保所联系,结合吐热汗·托合提家的实际情况,最终确定让她在家编制一些手工艺品,原材料和技术由镇社保所免费提供,按件付费,并定期上门收购成品。吐热汗·托合提说,现在她在家里编制手工艺品,每个月都有稳定的收入。

今年4月,袁建业发现吐热汗·托合提家的房子有轻微漏雨的痕迹,便驱车购买了房屋修缮所用材料,帮助吐热汗·托合提家修好了屋顶。

像这样的故事,在袁建业身上还有很多。

2019年9月,袁建业到居民奥斯曼·乃买家走访,看到他家人正忙着清理青皮核桃。他发现奥斯曼·乃买看着满院子的核桃却一脸愁容。原来因为缺少劳动力,家里刚采收的青皮核桃如果不及时脱皮处理,就会影响质量和出售。于是袁建业立即四处联系找来了劳动力给他的核桃脱皮,并帮助奥斯曼·乃买家销售核桃。

居民热孜亚木·吐尔逊想创业,但又没有什么特长,袁建业了解情况后建议他去学习美容美发技术,学成归来后在镇里开一家美容美发店,日子过得很好。

同事热汗古丽·艾山说:“袁建业乐于助人,大家都很喜欢他。”

袁建业说:“民族团结是新疆各族人民的生命线,只有每一个人用心维护民族团结,才有和谐、幸福的生活环境,我要用实际行动为民族团结贡献力量。”

扫一扫在手机打开当前页

分享到: