程昭国和阿孜古丽一家的邻里情

  • 发布日期:2021-04-28 12:38:10
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报记者 郭爱成 通讯员 谢康  “说起我和阿孜古丽·赛买提之间的情谊,还有一点传奇色彩……”4月23日,阿瓦提县多浪乡喀拉塔勒村科技副主任程昭国说。

2019年7月的一天,阿孜古丽·赛买提和丈夫艾则孜·卡德尔带着女儿在程昭国家的商店买东西,当时女儿问妈妈要钱,阿孜古丽·赛买提就掏出一元递给女儿。程昭国看不过去,说:“这么漂亮的女儿,你怎么好意思才给她一元钱?要是我有这么漂亮的女儿,就成百上千地给,像公主一样疼爱她!”阿孜古丽·赛买提听了,开玩笑地说:“那好呀,我的这个女儿就给你当女儿养吧。” 程昭国听后笑着道:“是吗?你要是舍得,我真的认她做女儿!”

谁也没有想到,这样开玩笑的话,程昭国就当了真。

今年56岁的程昭国,30多年前来到阿瓦提县,在多浪乡喀拉塔勒村承包了土地。2019年,自治区民政厅驻该村工作队在村里建起了创业市场,程昭国买了间商铺,开了一家日用品商店,并兼任村里的科技副主任。

2020年1月的一天,天上下着鹅毛大雪,阿孜古丽·赛买提的丈夫艾则孜·卡德尔打开潜水泵给羊喂水时,不小心触电烧伤被送进了医院。程昭国得到消息后,急匆匆赶到医院,一边责备阿孜古丽·赛买提为什么不第一时间告诉他,一边从口袋里掏出1000元钱递给她。

“由于担心我因为护理不当而感染,程昭国大哥让他妻子看店,自己则按照医生的吩咐,日夜在医院小心翼翼地照料我。”艾则孜·卡德尔说,病情好转后,他回到家里休养,程昭国又给了阿孜古丽·赛买提1000元,让她买些营养品给丈夫吃,还一直帮着照料着他,直到痊愈。

程昭国无私的帮助,让从小缺失亲情的阿孜古丽·赛买提很感动。

2020年4月,程昭国得知自己隔壁的商店要转让,赶忙找到阿孜古丽·赛买提动员她开五金店,并借给阿孜古丽·赛买提9000元盘下店铺。又到阿瓦提县、阿克苏市的相关市场了解市场行情,结合本村所需五金种类,再投资1.5万元帮助进了店里的第一批货……就这样,阿孜古丽·赛买提的五金店开了起来。

在程昭国的帮助下,阿孜古丽·赛买提夫妇生意越来越好,脑子也越来越活。看到村口没有小吃摊,就计划在店门口摆一个卖麻辣烫的摊子。程昭国知道了,又借钱资助他们买来了麻辣锅、冷藏柜、烧烤架等,并建议增加酸奶、饮料等扩大生意范围。

如今,阿孜古丽·赛买提家除去所有花销,一年还有三四万元的纯利润。阿孜古丽·赛买提说:“以前,我从来没有想过做生意,我家能过上今天的好日子,离不开程昭国大哥的帮助。有这样这样的大哥,是我们一家的福气。”


扫一扫在手机打开当前页

分享到: