地区710万亩棉花播种过半预计4月底全部播种完毕

  • 发布日期:2021-04-27 10:35:47
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 刘红文 通讯员 夏文豪) 连日来,地区各地抢抓天气转暖有利时机,加快棉花播种进度。截至4月20日,各地已播棉花面积达372.8万亩,完成计划播种任务的52.5%,预计4月底全部播种完毕。

4月24日,记者从地区农业农村局了解到,今年地区计划播种棉花710万亩,因3月底至4月初,受极端天气影响,棉花播种进度相比往年落后。

新和县今年计划播种棉花75万亩,4月21日记者在新和县央塔库都克片区桑塔木村看到,一台台大型精良播种机穿梭在棉田里。

55岁的王金星是桑塔木村棉花种植大户,今年他家将种植棉花230亩,这几天利用大型精良播种机,播种、铺膜、铺滴灌带及培土等播种工序一次性完成。王金星开心地说:“棉花播种实现机械化,我们种地省事多了。”

据介绍,今年央塔库都克片区计划种植棉花18.5万亩,因这几天加快了播种进度,预计月底全部播种完毕。

4月21日,在阿瓦提县多浪乡黄宫村的棉田里,一台加载了“自动导航辅助驾驶和作业系统”的大型精良播种机正在播种棉花,由于地块平坦,播种机可单次播种十二行,在300米长的地块上一个来回可播种3亩棉花。

黄宫村农民喻新隆说:“土地平整将小地块变成大条田,便于机械化操作,棉花播种机械化又快又省力,出苗率还高。”

阿瓦提县种子管理站党支部书记孙积贵介绍,今年该县共投入863台大型精良播种机,可保证棉花的播种质量。

截至目前,阿瓦提县已播种棉花102万亩,达到计划播种面积的76%,预计4月30日完成播种任务。

2021年地委(扩大)会议提出,建立优质棉花良种繁育基地,推广“一主一辅”用种模式,实施长绒棉品牌保护,扩大机采棉规模,棉花总产稳定在95万吨以上。为此,地区各地加快高标准农田建设,在6个植棉县(市)开展棉花品种示范区建设。与此同时,各地不断提升农机作业机械化、智能化水平,引进自动驾驶拖拉机、多功能一体播种机等,加快棉花播种进度。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: