窦万贵在阿瓦提县调研时强调完整准确贯彻新时代党的治疆方略为经济社会健康发展营造良好环境

  • 发布日期:2021-04-21 10:49:48
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿瓦提讯 (记者 张路 通讯员 杜海龙) 4月20日,地委书记窦万贵深入阿瓦提县调研。他强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,统筹发展和安全、统筹疫情防控和经济社会发展,巩固好社会稳定、人民安居乐业的局面,为经济社会健康发展营造良好环境。

在阿瓦提县职业技术学校(技工学校),一幢幢新建教学楼拔地而起,一间间教室里教学秩序井然,该校开设服装设计与制作、汽车运用与维修、焊接技术等8个专业,为县域经济发展提供了技术型人才保障。窦万贵走进教室了解教学情况,他指出,县域内职业技术学校(技工学校)要按照“专业紧跟产业走,就业围绕企业转”的发展模式,为产业发展培养实用型技术人才,要大力开展农村富余劳动力技能短期培训,推动富余劳动力就业增收,助力乡村振兴。

来到新疆益正毛纺织服饰有限公司、新疆卡迪尔丹服装科技有限公司,窦万贵深入生产车间、施工现场,实地了解企业生产经营、项目推进、基础设施建设、产业发展带动就业等情况,鼓励企业要立足本地资源、积极开拓市场,实现更好发展。要按照产城一体化发展方向,合理规划布局产业园区,不断完善服务配套功能和相关配套设施建设,引导更多企业落户,促进县域经济发展。

在阿瓦提县三河镇、多浪乡,窦万贵详细了解两个乡镇行政区划、民生改善等情况。他指出,要把做好群众工作作为基层工作的重中之重,依靠“访惠聚”驻村工作,教育引导各族群众感党恩、听党话、跟党走,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

听取阿瓦提县各项工作开展情况汇报后,窦万贵强调,要进一步提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作始终保持正确政治方向。要按照自治区党委“3+1”重点工作要求,保持社会大局持续稳定,警钟长鸣、警惕常在,高举法治旗帜,弘扬法治精神,把全面依法治国的要求落实到各个领域,持续创新社会治理方式,打造共建共治共享的社会治理格局。

抓好常态化疫情防控,时刻绷紧疫情防控这根弦,强化“外防输入、内防反弹”各项措施,落实落细监测预警机制,抓好重点区域和关键环节防控。牢牢守住安全生产底线,严格落实安全生产责任制,强化风险防控,全面排查隐患,深化专项整治,完善应急预案,加强监管执法和安全服务。坚定走好高质量发展之路,完整准确全面贯彻新发展理念,加大招商引资力度,持续优化营商环境,释放发展动力,激活发展潜能,防范和化解金融危机,依托城市建设发展壮大县域经济,深入实施林果业提质增效、棉花高效节水工程,大力发展畜牧养殖和设施农业等,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进稳定就业增收,紧贴民生推动经济高质量发展。

窦万贵强调,各级各部门要深入开展党史学习教育,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者。把党史学习教育与实际工作相结合,努力把学习成效转化为发展成果。要努力提高做好群众工作的本领,结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续开展“理清两笔账,感恩共产党”“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,及时掌握解决各族群众诉求和困难,用心用情用力做好群众工作。要全面加强党对一切工作的领导,明确职责分工,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,紧紧围绕自治区党委工作要求,知行合一地抓好贯彻落实。要持续加强干部队伍建设,建设一支政治上坚强有力、忠诚干净担当、经得起风浪考验的高素质干部队伍,发扬实事求是的工作作风,强化干部作风建设,营造风清气正的政治生态。

地委委员、行署常务副专员梁峰源一同调研。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: