党员带头添新绿 植树造林做先锋

  • 发布日期:2021-03-31 11:41:45
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

文/图 本报记者 刘红文

一面面党旗迎风飘扬,一个个佩戴党徽的党员挥汗奋战,成了今春各个植树现场最美的画面。自春季植树造林活动启动以来,各地、各部门的党员发挥先锋模范作用,不断掀起植树造林的热潮。

3月29日,在阿克苏艾西曼湖区域生态修复及荒漠化治理工程的植树现场,在党员干部的带动下,到处都是忙碌的身影,一株株小叶白杨和沙枣树新苗迎风挺立,呈现出一片绿意盎然的景象。

李雪是一名刚毕业不久的大学生,她在大学期间就入了党。在此次植树造林活动中,她与男同志一起,积极参加到植树造林活动中,尽管手磨出了血泡,但她没叫苦、叫累。

今春,沙雅县古勒巴格镇植树造林任务650亩,其中防护林任务350亩,经济林任务300亩,主要栽种杏树、杨树。

在党员干部的示范带动下,该镇迅速掀起植树造林热潮。古勒巴格镇干部依明·托合尼亚孜说,参加植树造林活动,以实际行动践行了“两山”理念,也让家乡变得更加美丽。

巾帼不让须眉

谁说女子不如男!在今春的植树造林活动中,广大女干部踊跃报名、积极劳动,为建设天蓝、地绿、水清的美丽阿克苏贡献巾帼力量。

在新和县尤鲁都斯巴格镇春季植树造林现场,该镇机关的女干部有的负责拉线,有的负责清除杂草,各个环节衔接有序、配合默契,尽管裤管沾满了泥土,但她们全然不顾。

镇机关干部吴欣说:“植树造林是一件非常有意义的活动,既美化了家园,又学会了种树的技能。”

在阿瓦提县英艾日克镇的植树造林现场,女干部们干劲十足。阿瓦提县教育和科学技术局干部陈佳萍说,通过参加植树造林活动,营造了人人参与植树、人人守护美好家园的浓厚氛围,现在种下一棵棵小树苗,将来收获的是绿水青山。

群众干劲十足

今春植树造林活动中,除了广大党员干部踊跃报名外,各地的农民甚至外来务工人员也积极参与,且干劲十足,齐心协力共建绿色阿克苏。

3月29日,在阿克苏艾西曼湖区域生态修复及荒漠化治理工程现场,来自四川省的务工人员宋昭强植起树来,一点都不输年轻人。挖坑、扶苗、培土……他严格按照要求,有条不紊地栽下一棵棵沙枣树和杨树。

“植树造林是每个公民应尽的义务,在内地每年我都积极参加植树造林活动,来到阿克苏后,更应该为生态建设做贡献。”宋昭强说。

绿化“第二故乡”

3月29日,浙江省援疆指挥部组织30多名援疆干部来到阿克苏艾西曼湖区域生态修复及荒漠化治理工程植树造林点,开展义务植树造林活动,为第二故乡添新绿。

援疆干部们互相协作,挖树坑、扶树苗、培土,半天的时间,一行行整齐的树苗就矗立在荒滩上。

浙江省援疆指挥部办公室副主任、地区林业和草原局党委委员、副局长朱云峰说,今春的植树造林活动意义重大,不仅为阿克苏的生态建设做出贡献,更为庆祝建党100周年献礼。根据要求,浙江省援疆指挥部已把生态援疆作为对口援疆的一项重要任务列入“十四五”对口援疆规划中,下一步,浙江省援疆指挥部将逐步加大生态援疆力度,让“第二故乡”各族群众尽享生态建设带来的福祉。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: