“单腿羊倌”走上致富路

  • 发布日期:2021-02-19 11:17:09
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿瓦提讯(记者 郭爱成 通讯员 马静)2月8日一大早,阿瓦提县多浪乡喀拉塔勒村农民巴拉提·买买提像往常一样,拄着拐杖走进庭院的羊圈里,熟练地给一大群羊添饲料,开始了一天的生活。

“我5岁时因为一场意外,造成了右腿残疾。”巴拉提·买买提说,身体的残疾,并没有磨灭他对幸福生活的向往。

由于巴拉提·买买提踏实肯干,吸引了村里的姑娘沙热木·买买提。二人成婚后很快有了两个可爱的女儿,小日子在夫妻的经营下,充满了甜蜜和幸福。

可是在2013年,不幸再次降临到巴拉提·买买提身上。因为右腿出现感染,且反复发作,经医生诊断患上了右下肢骨结核,建议他截肢治疗。

沙热木·买买提告诉记者,截肢后的巴拉提·买买提拄上了拐杖,生活受到了很大影响,许多农活都无法承担,家庭的重担大部分都压在她的身上,依靠家里13亩地的种植收入供孩子上学、维持生活,日子过得紧紧巴巴。

2016年,自治区民政厅驻村工作队通过入户走访,在多次征求巴拉提·买买提的意见后,积极为他争取到了扶贫羊养殖项目。当10只生产母羊赶进巴拉提·买买提家的庭院时,一家人围着生产母羊开心地左看右看,计划着未来。

可是要把羊养好,对于身体残疾的巴拉提·买买提来说,却有一定的难度。

起初,巴拉提·买买提拄着拐杖赶着羊群,只要羊群一跑,就追赶不上,还常常在追赶羊群的过程中摔倒。有时摔进坑里,摔坏了拐杖,走不了路,只能打电话求助妻子。尽管这样,巴拉提·买买提并没有气馁,摔倒了爬起来,拐杖摔断了就多准备几副,摔伤了等伤好了又继续放羊。

有一次,羊群跑进乡亲们的地里,毁坏了庄稼。打那以后,地里有庄稼的时候,巴拉提·买买提就把羊群圈养在庭院里,等庄稼收获过后才把羊赶到地里。

“可是羊群圈养的成本开销不是一笔小数目。” 巴拉提·买买提说,思前想后,他决定在自家的承包地里种植青贮玉米。玉米粒配上秸秆粉碎后加工成青贮饲料,既降低了饲养成本,又保证了营养丰富。这样一来,家里的羊膘肥体壮,繁殖率不断提高,羊群队伍越来越壮大。

有了惠民政策的支持和养羊经验后,2020年,巴拉提·买买提又向银行贷款1.5万元,购买了两只种羊,为生产母羊配种繁殖,小羊羔长到6个月后就可以出栏销售。如今的巴拉提·买买提家,不仅有成群的羊,还喂了鸡、种了蔬菜,年人均收入突破1万元,过上了幸福快乐的生活。

村民肉孜·玉山说:“在我们村,巴拉提·买买提是当之无愧的致富能手,大家都亲切地称他为‘单腿羊倌’。”


扫一扫在手机打开当前页

分享到: