阿瓦提县“冬季攻势”林果技能培训火热进行中

  • 发布日期:2021-02-09 18:13:38
  • 来源: 阿瓦提县林业和草原局
  • 字号:[ ]

为进一步加快林果提质增效工程建设步伐,提高林果产品质量和效益,巩固脱贫攻坚成果,全面提升果农及基层林业人员综合水平,2021年1月5起,阿瓦提县林业和草原局选专业技术人员组成林果技术服务队,由阿瓦提县林业和草原局党组书记、副局长宋建阁同志带队到各乡镇,在全县大力开展“冬季攻势”林果提质增效实用技术培训。

此次培训主要采取室内讲理论室外现场培训的方式结合起来开展。此次林果业培训主要果树品种包括苹果、香梨、杏子树、红枣、核桃和穆塞莱斯原料阿瓦提红葡萄等果树的果树修剪、病虫害防治等管理技术。技术员分别从园地选择、栽植方式和密度、授粉树配置、栽后管理、结果前及结果初期管理、果树施肥、整形修剪、嫁接等方面讲解了林果业管理技术,采取讲解与现场演示相结合的方式,使培训讲解更加直观,并现场指导果农动手修剪,对果农修剪的果树进行点评,让参加培训人员听得懂、记得牢、用得上,更好地掌握果树的修剪管理技术,切实促进林果业提质增效,为了生产高质量绿色果品打下了扎实的基础。阿瓦提县林业和草原局林管站副站长艾合塔木·阿合尼亚孜亲自到现场考察时给果农讲解同时示范修剪技术:“首先,我们要及时清理病虫枝、干枯枝,防治病虫害泛滥,其次观察树形....”

截至目前,县林草局林果技术服务队,累计开展“冬季攻势”林果业培训参与总人数441,总开了10个班,首次开班于2021年1月7日开始的。目前为止已有282人结束培训,也顺利通过了本次培训考核。

“去年在技术员的指导下,我家的3亩红枣树就增收不少,家里还有9亩核桃,这次培训很好很及时,让我知道了很多林果管理技术,掌握了许多林果业病虫害防治新知识。”阿瓦提县英艾日克镇夏库尔村民阿不都卡迪尔·卡依木高兴地说。

阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克塔勒克村1组贫困户阿合尼亚孜·吐木尔说:“在这次培训中,我学到了实实在在的技术,回家后我要好好管理我的果树,学习林果管理技术,用科学知识武装头脑,提高就业能力,实现增收致富。”

此次培训,旨在让大家学习林果业管理技术。邀请技术员深入田间地头“面对面”教授知识,“手把手”指导实践,提高大家学习林果业管理技术的积极性,把科学的管理技术带回自家田坎、果园去,把林果业提质增效落到实处,通过科学种植、管理,不断提升林果业产量、质量,实现农民群众稳定增收致富,为乡村振兴奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: