托万克库木艾日克村的产业发展的新起点

  • 发布日期:2019-04-19 11:14:21
  • 来源: 阿瓦提零距离
  • 字号:[ ]

习近平总书记强调“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”。摆脱贫困是乡村振兴的前提,产业兴旺是促进农民增收脱贫的关键所在。新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克库木艾日克村工作队将发展产业作为2019年的发力点、以发展合作社作为突破点,狠抓项目推进,让群众致富增收得实惠。

摆在工作队和村委会面前比较头疼的问题,一直都是村里面临产业缺位、集体经济发展缓慢,村集体经济发展不起来,对村里的影响也很突出。俗话说“火车跑得快,全凭车头带”,这就需要一个“火车头”。“谁能手把手地教会乡亲们使用先进的生产方式和科技手段走向富裕?答案是必须培养‘自家’的带头人”,驻村第一书记、工作队队长艾尔肯·肉孜感慨地说。

结合村情实际、工作队和村委会多次讨论后决定,上马养殖合作社,以“短平快、长远稳”相结合,以多元支撑、带动有力的产业格局,就从村民家家户户离不开的养殖开始。2018年初,驻村工作队通过扶贫专项资金项目,申请并实施了养殖合作社配套饲料加工设施的建设,积极协调帮助合作社完善了配套饲草颗粒加工设备、安装调试及试产运行,健全合作社的管理运营,把“一台致富的机器”交到合作社的手里。

托万克库木艾日克村1组村民青年致富能手玉山江·依明,经过村委会和工作队提名、股东大会选举,确定为作为合作社理事长,给他了“施展拳脚”的机会,他也兴奋的表示“有工作队和农业大学的专家作为后盾,我肯定能干好!”半年多的筹备,让养殖合作社不断走向正规,这一下子成了村里的大热门,人人觉得“这下带劲儿啦”,村民亚森·伊明江说:“以前养殖担心草料备不够,牛羊掉膘厉害,又担心卖不出称心的价格,现在有了养殖合作社生产的颗粒饲料,我只管喂就行了”。贫困户吐尔洪·吐尔逊高兴地说“我现在的岗位是合作社的饲料加工设备操作员,每月有1800元工资,让我们家有了稳定的经济收入,而且不影响我种地!”

全村养殖,今年将迎来大发展,预计年出栏量可达到牛100头、羊500只,饲料销售150吨。合作社目前对全村开放资金入股,提供就业岗位6个,主动吸收贫困户、困难户到合作社务工,以牛羊育肥、收购和托管,与饲料外销和来料加工两条腿走路,逐步捋出养殖产业产前、产中、产后一条龙服务的形式,逐步引导村民聚集在养殖产业链当中。11名村民以资金形式共入股55万元,使4名贫困户实现稳定就业。还对接了80余户订单养殖、40余户定点饲料供应,让不少村民获益匪浅。

通过将村民的牛羊托管到合作社,既能保证村民分红增加经济收入,又改善了居住环境,最重要的是解放了劳动力,让更多的村民能够外出务工或者有精力发展农业生产,稳定增加村民收入。合作社为社员和村民提供的质优低价饲料,不仅减轻了饲养成本,还一改往年秸秆、棉秆焚烧的陋习。合作社理事长玉山江·依明说“工作队和农业大学的专家们,为我们提供了很多壮大发展的思路,现在,养殖我们有经验、工作队‘管’技术,全员上阵搞销售,还有农大教授们提供的营养饲料配方,我们将逐步走‘精细化’模式,养出高品质的牛羊肉、做出高效益的好饲料,慢慢打响牌子,让更多的村民参与进来,不仅要挣钱,还要带着村民一起挣钱‘全面建成小康社会’,我们村可不能拖后腿!”

驻村工作队副队长黄华表示“希望通过这一年的短平快项目,切实帮助农民增加收入、提振信心,通过新疆农业大学的科技优势,把村里的生产力提起来,把创业、组织务工和提质增效工作推进到位,年底一定会给村民带来惊喜!”。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: