全程巡回指导服务,助力“绿色”产业脱贫

  • 发布日期:2019-04-19 11:13:40
  • 来源: 阿瓦提县农业农村局
  • 字号:[ ]

春耕期间,阿瓦提县农业农村局按照“产业扶贫常联村、关键农时常入地、农民需求常入户”的工作要求,组织技术干部每天深入各乡(镇)深度贫困村巡回指导贫困户蔬菜生产管理,提供实用有效的技术服务,解决贫困户在生产管理中遇到的实际困难,确保蔬菜“绿色”产业成为贫困户脱贫增收的主产业。

一是组建县、乡、村三级技术指导服务团队,确保技术服务覆盖到村、到田、到户,组织农技人员每日深入蔬菜生产一线,分片跟踪技术指导,依据蔬菜生育动态、病虫情调查和营养诊断结果,指导贫困农户按照阶段性田管技术要求,落实好针对性技术措施。

二是定期组织县乡农技人员深入田间地头开展现场联合诊断,指导农户科学分类管理,破解关键技术难题,提高技术应用的超前性、针对性、时效性、精准性。

三是巡回举办现场会、贫困农民田间学校等直观有效形式,指导农民自觉运用好拱棚建设、蔬菜定植关键技术,提高生产管理水平和技术到位率。

四是针对巡回指导中贫困农户提出的技术问题,邀请经验丰富的土专家深入问题现场,及时解决疑难杂症,提升生产管理质量。

   通过县乡村三级技术服务队伍的不懈努力,各乡(镇)蔬菜基地蔬菜长势喜人,丰收在望,贫困户农民感受到劳动的甘甜、丰收的喜悦。阿依巴格乡玉斯屯克阿依库勒村17座大棚种植的西红柿已陆续开花结果,预计5月底即可收获上市;英艾日克镇巴依拉村一座温室种植的黄瓜已采摘销售140公斤,288座拱棚里种植的白菜、莲花白长势旺盛,预计五一节前即可上市。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: