麦尔丹·艾则孜脱贫记

  • 发布日期:2019-04-18 10:44:54
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报记者 董成忠 通讯员 宋月

“古丽,快来快来,我们的恩人陈彦权来了,准备招待客人啦!”4月12日,阿瓦提县阿瓦提镇拥军社区居民麦尔丹·艾则孜看到社区干部陈彦权来了,忙激动地招呼女朋友做饭。

“别忙活了,你过来一起坐!我想了解一下你最近的生意情况,没有偷懒吧?”陈彦权笑着说。

麦尔丹·艾则孜不好意思地挠挠头说:“才不会呢!你看,我现在都有女朋友了,我们准备下个月结婚,到时候您可一定要来喝我们的喜酒。”

陈彦权连声说:“好、好!我一定来!”

今年30岁的麦尔丹·艾则孜单身一人,平时好吃懒做,不愿意与人交流,也不愿意出去找工作。尽管社区干部多次帮助,但仍没能将他从贫困户的名单中给拉出来。麦尔丹·艾则孜也只想着每天有口饭吃就行,没吃的了就等着社区干部上门慰问。陈彦权在走访中了解麦尔丹·艾则孜的情况后,认为必须从思想根源上帮他,只有转变他“等、靠、要”的思想,才能彻底改变他的生活状态使其脱贫致富。

1月10日,打听到阿瓦提镇尚府裕都夜市招商,并可以免费摆摊的消息后,陈彦权认为麦尔丹·艾则孜适合干这个,就立即和社区联系。社区党支部书记甘伟十分赞同他的想法,并让他放手去干。

陈彦权帮助麦尔丹·艾则孜找好商铺位置,又找人焊了烧烤炉子,虽然掏了不少钱,但他却丝毫没有心疼,经过一周的忙碌,终于万事俱备,只欠麦尔丹·艾则孜这股“东风”了。陈彦权来到麦尔丹·艾则孜家时,看到他还捂着被子呼呼大睡。陈彦权忍住怒火耐心地对麦尔丹·艾则孜说:“我在尚府裕都夜市给你联系了一个摊位,从明天开始你去当老板,出去挣钱,自食其力!”

“干这个我不行!”没等陈彦权说完麦尔丹·艾则孜立刻拒绝,“我干不了,你这样就是把我往火坑里推,要是生意不好怎么办?要是赔钱了怎么办?要是没人来吃怎么办?”

听了麦尔丹·艾则孜提出的问题,陈彦权淡定地说:“事情还没做,你怎么知道就一定不行?你这样天天在家睡觉,天上不会掉钱下来的。你还这么年轻,这辈子就打算这样睡下去?你不想结婚?不想过上好日子?只要你去好好干,一切亏损我来承担。”

听了陈彦权的话,麦尔丹·艾则孜沉默了一会说:“好吧,那我去试一下。”随后,陈彦权带着麦尔丹·艾则孜来到夜市摊位,并帮助他支烧烤架、准备食材。

1月15日,陈彦权接到了麦尔丹·艾则孜的电话:“我已经干了3天,每天营业额不低于1500元,纯收入在300元左右,一个月就可以挣9000元,照这样下去,年底我就可以脱贫了,实在太开心了。你就是我的恩人,谢谢你!”

放下电话陈彦权露出了欣慰的笑容。

一个月过后,麦尔丹·艾则孜的日子越过越好,不但自己的生活有了保障,还有了女朋友。

“现在,我每天一到夜市就充满活力,能过上今天的生活,全靠陈彦权兄弟的无私帮助,太感谢他了,他是我的恩人。” 麦尔丹·艾则孜告诉记者,他目前正在装修房子,准备下个月结婚,以后打算开个烧烤店,女朋友对他的未来充满信心。

文章链接:http://www.aks.gov.cn/aksxw/dqyw/20190418/i377414.html


扫一扫在手机打开当前页

分享到: