阿瓦提县水利工程质量分析报告

  • 发布日期:2021-10-10 12:15:58
  • 来源: 工程质量分析
  • 字号:[ ]

阿瓦提县水利工程质量分析报告

今年以来,我县水利工作以习近平总书记系列讲话精神为指导,积极践行可持续发展,依托农田水利、安全饮水、高效节水、水土保持等民生水利建设,努力实现改善农牧民生产生活条件、促进农牧民增收,为阿瓦提县社会经济发展提供强有力的基础保障,现对我局水利工程质量分析情况汇报如下:

一、水利工程实施情况

实施高效节水14万亩,建成防渗改建渠道12km及其配套渠系建筑物,完成渠道清淤1191.13公里,完成自来水管网改造1320公里。

二、水利工程质量提升措施

(一)推动实施“质量强县”战略,提升发展质量和效益

1、强化政府主导责任

水利局严格落实项目管理“三控制两管理一协调”制度,不断加大工程建设和资金管理力度,加快和促进了高效节水、大型灌区节水改造、安全饮水等水利项目的建设。在各项水利工程建设实施中坚持执行“项目法人制、招标投标制、合同管理制、建设监理制、竣工验收制”五项制度。

2、突出质量责任主体

(1)质量监督

在项目建设过程中不断总结经验,健全完善了水利工程建设项目质量管理体系,调整了水利建设项目工程质量与安全监督人员,明确了监督人员的职责和任务,确保全县各项水利工程监督到位。

(2)提升工程质量

为了确保我县水利工程建设质量,建立了“项目法人负责、施工单位保证、监理单位控制、设计单位服务、政府部门监督”的质量管理体系。在施工过程中,严格执行国家强制性标准,根据不同类别工程的技术特点,选派工程技术人员进驻工地,着重把好四关;即材料进场关、技术指导关、施工过程关和当日验收关。保证我县水利工程外在形象美观,内在质量合格。

(3)健全质量评价考核机制

水利局依据自治区水利厅建管处下发的《新疆水利建设质量工作考核办法》及考核评分细则的要求,对照考核内容验收合格率、质量法治建设、质量监督管理、质量检测管理、质量诚信建设质量问题处理、质量基础工作等各项内容逐项检查。对各单项水利工程按照项目法人质量管理、勘设设计质量服务、施工质量保证、监理质量控制、质量检验评定、工程验收、质量事故应急处置和质量监督管理8项内容进行逐项检查评分。

(二)全面提升质量水平

提升工程建设质量,工程建设过程中,及时解决运输、资金、设计问题,确保工程顺利进展,工程建设施工中安排专人,不定时进行巡察、抽检,对不合格工序当场返工,不合格的产品报废,并按照质量管理要求做相应处理,责成监理对其类似问题进行全面检查,进一步保障工程的质量。

(三)完善质量共治体系

健全质量投诉处理机构,畅通质量投诉渠道,公布政府监督、项目法人、设计代表、施工单位主要责任人、项目总监五级质量责任人联系方式,鼓励社会力量共同参与工程质量监督。

三、水利工程质量分析评价

水利工程建设过程中,水利局委托第三方进行质量检测,从硬件上保证工程检查检测的真实性、准确性,共检测1600余件,合格率100%。水利局质量监督检查站组织人员对工程的隐蔽工程进行检查58,合格率100%,参加分部工程验收、外观质量评定、单位工程验收和竣工验收,查阅工程档案,核定单元工程质量评定验收合格率100%;分部工程质量评定验收合格率100%,优良率38%;单元工程施工质量验收评定合格率100%,优良率42%。通过综合分析评定后,我局今年水利工程质量考核达到92.5分。

通过与往年对比,总体来说,2021年我县水利工程较2020年稳步提升。

四、水利工程实施成效

1、高效节水项目:完成高效节水14万亩,使我县高效节水面积增加到110万亩。

2、渠道工程:通过争取中央资金,落实小型农田水利工程、大型灌区节水改造项目、南疆高效节水项目等,完成渠道防渗12公里,改善灌溉面积约2.8万亩。

3、渠道清淤工程:通过我局争取清淤工程及各乡镇组织的渠道清淤使我县今年完成渠道清淤1191.13公里,提高渠道灌溉效率以及缩短渠道灌溉时间。

4、自来水管网改造工程:通过争取一般债卷资金,落实自来水管网改造项目,我县今年完成自来水管网改造1320公里,有效缓解了由于供水管网老化、破损造成的水资源损失,供水压力不足等问题,提高了供水能力,水质明显改善,同时新建的自来水信息化工程便于管理单位的管理也方便农民缴费,惠及我县10余万人口。

                    阿瓦提县水利局

                    2021年10月8日

扫一扫在手机打开当前页

分享到: