独库公路库车市至那拉提段已开通

  • 发布日期:2021-06-17 12:27:55
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

目前尚未全线开通

本报库车讯 (记者 吕娜 通讯员 姬恒泰) 穿越天山腹地,感受“一路看四季”,“中国最美公路”——独库公路的全线开通不知是多少自驾爱好者的期盼。6月16日,记者从库车市文化体育广播电视和旅游局了解到,目前独库公路还未全线开通,但库车市至巴音布鲁克景区路段已通车。

独库公路有着“地质博物馆”的美誉,素有“五里不同景、十里不同天、一天走四季”的说法,被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”,对房车、自驾游爱好者吸引力巨大。独库公路沿途有三分之一的路段紧邻悬崖,有五分之一的路段地下是高山的永冻层,翻越4个终年积雪达坂,跨越近10条河流。独库公路于1974年开始动工修建,1983年建成通车。

6月16日,库车市到巴音布鲁克G铁力买提达坂隧道通车,独库公路库车市至巴音布鲁克至那拉提已通车。未全线通车,原因有三:一是山里积雪融化较往年晚;二是独山子至乔尔玛路段、库车市路段多处发生滑坡、泥石流,路况不佳,在持续抢修;三是原定通车时间将至,突发地质灾害,哈希勒根防雪棚在拆除中。

今年,库车市为切实解决独库公路(217国道库车段)旅游精品线路“三难两不畅”问题,不断提高景区建设管理,提高公共基础设施配套服务水平,消除安全风险隐患。此外,积极推进217国道独库公路旅游风景道建设,实施“交通+旅游”示范工程,促进道路建设与生态环境、文化遗产、旅游游憩、乡村振兴等深度融合,提高旅游服务质量和游客舒适度、满意度。

为让游客饱览独库公路及库车美景,库车市积极落实常态化疫情防控措施,倡导安全文明旅游。库车市文化体育广播电视和旅游局局长索善武介绍,独库公路库车段的沿线景区、景点将通过分时段售票、网络预约游览、实时人数监控预警等措施,科学合理实施分时段的预约游览制度,引导游客错峰旅游。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: