“残疾人两项补贴”实现“跨省通办”

  • 发布日期:2021-04-27 10:28:06
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 张路 通讯员 吴影虹) 4月22日正式实施“残疾人两项补贴”资格认定申请“跨省通办”在全国范围内试点。申请人将不受户籍限制,在全国任意街道办或乡(镇)政府残疾人两项补贴窗口提交申请,受理地将材料转到其户籍地,由户籍地审核审定及发放。

当日,地区实行困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称“残疾人两项补贴”)资格认定申请“跨省通办”,有效解决残疾人异地申领补贴面临的“多地跑”“折返跑”等难点问题。

地区民政局养老儿童福利和慈善事业科科长刘阳介绍,按照相关规定,地区将按照异地代收代办方式,统一使用全国“残疾人两项补贴”信息系统(以下简称全国系统),受理残疾人两项补贴资格认定“跨省通办”申请。受理地要一次性告知申请人所需要提供的材料,及时将残疾人证和相关证明材料等申请信息录入全国系统,并在申请材料收齐之日起3个工作日内,推送至业务属地(即申请人户籍所在地)的补贴受理窗口。业务属地为申请人远程办理,自收到推送材料之日起10个工作日内,完成补贴资格认定,办理结果将由全国系统实时反馈受理地。受理地应在收到办理结果3个工作日内,将办理结果通知申请人。享受补贴政策的类型及标准由业务属地负责解释。补贴资格审定合格的,自递交申请当月由业务属地计发补贴。

2016年起,地区建立了《阿克苏地区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》,低保家庭中的残疾人可领取困难残疾人生活补贴,残疾人等级为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,可领取重度残疾人护理补贴。符合条件的残疾人可同时申领两项补贴。2016年困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准按照不低于80元/月/人的标准发放;2020年1月1日根据自治区党委、人民政府下发《关于提高全区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准的通知》(新民发〔2019〕143号)文件精神提高了两项补贴标准,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴为不低于100元/月/人。

据了解,今年第一季度,地区享受困难残疾人生活补贴人数17975人,享受重度残疾人护理补贴人数20009人,有效改善了困难残疾人的生活状况,使他及亲属切身感受党和政府的温暖和关爱。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: