清明节文明祭祀倡议书

  • 发布日期:2021-04-02 09:59:47
  • 来源: 阿瓦提县新时代文明实...
  • 字号:[ ]

广大居民朋友:

又是一年芳草绿,春风拂袖清明祭。为弘扬优良传统,树立移风易俗新风尚,统筹做好疫情防控和文明祭扫工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,阿瓦提县新时代文明实践中心向广大居民朋友们发出如下倡议:

一、移风易俗,文明缅怀

自觉摒弃上坟祭祖烧纸钱、燃香烛、撒冥币等陋习;不在街道路口、游园广场等公共场所进行祭扫;倡导以鲜花、植树、网络祭扫,踏青遥祭、家庭追思等文明低碳祭扫方式,寄托对逝者的哀思。

二、做好防控,安全有序

严格遵守疫情防控规定,避开高峰、错峰祭祀,防止拥堵、人员聚集,减少现场祭扫;现场祭扫人员要佩戴口罩、保持1米以上安全距离,避免人员集中扎堆造成疫病传播,确保祭扫安全有序。

三、网络祭扫,减少返乡

祭扫应重于心而不拘于形。倡导在外学习工作的人员不返乡祭扫,通过网络献花、留言寄语、云祭扫、点播思念歌曲等“互联网+清明”等非实地祭扫方式,表达对先人的思念、对英雄的敬仰。

四、注重环保,消除隐患

要服从公墓区和林区工作人员管理,严格遵守森林防火规定,不在林区祭奠,严禁抽烟、野炊、燃放鞭炮等行为,消除各种安全隐患,严防发生森林草原火灾。

五、以身作则,率先响应

广大党员干部、共青团员、社会志愿者要积极践行、做好表率,做移风易俗、疫情防控、弘扬新风尚的先行者和带头人,用自己的行动带动广大居民以文明安全的形式进行祭扫。

祭扫是一种形式,文明是一种风尚。让我们携起手来,从你我做起,改变传统祭扫方式,播撒新时代文明新风,为抗击疫情防控全面胜利、创建文明城市,建设幸福美丽阿瓦提贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: