社会保险转移接续实现6项业务“跨省通办”

  • 发布日期:2021-04-01 11:07:50
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 赵霞 通讯员 王瑾) 3月31日,记者从地区社保中心了解到,目前社会保险转移接续实现6项业务“跨省通办”,包括企业职工基本养老保险关系转移接续、机关事业单位基本养老保险关系转移接续(含职业年金)、机关事业单位基本养老保险与企业职工基本养老保险互转、企业职工基本养老保险与城乡居民基本养老保险互转等6项业务,参保人员不用再两地跑腿。

“之前我在内地缴纳27个月的企业职工基本养老保险,回到阿克苏市后,通过‘掌上人社12333’APP申请了社会保险‘跨省通办’业务,没想到工作人员一天就办理完了。”阿克苏市民王雅君说。

据悉,地区社保经办机构创新工作方法,以企业职工基本养老保险“跨省通办”为突破口,在实现企业职工基本养老保险同险种“跨省通办”转移的基础上,打通了企业职工基本养老保险与机关事业单位基本养老保险、城乡居民基本养老保险转移接续业务。凡在“国家社会保险转移平台”上申请提交转入本地区的企业职工基本养老保险,参保人员在本地区有同险种的,可直接线上接入。在本地区没有企业职工基本养老保险的,采取先接后转的模式,全部受理办结并告知本人,实现线上线下业务无缝衔接。

地区社保中心征缴科科长李选彦说:“今年以来,社会保险关系转移接续工作量较往年翻了一倍多,待全疆各地州社会保险‘新三版系统’上线后,地区将接续大量退役军人及家属社会保险转移接续业务,各经办机构将全力以赴做好6项社会保险转移接续‘跨省通办’业务,切实维护参保人员的利益。”

扫一扫在手机打开当前页

分享到: