2021年春季学期开学致家长的一封信

  • 发布日期:2021-02-22 10:32:44
  • 来源: 阿瓦提县教育和科学技...
  • 字号:[ ]

2021年春季学期开学致家长的一封信

各位家长朋友:

您好!不知不觉,春节假期即将结束,孩子的寒假也接近尾声。在这里,我们要向陪伴孩子学习、守护家人身体健康的家长朋友们道一声感谢,你们辛苦了!

根据自治区疫情防控指挥部及地区教育局相关要求,全县中小学从2月22日开始,按照先中学后小学、先高年级后低年级再起始年级的顺序分批、错峰开学,请各位家长密切关注学校通知,不要错过报到时间。同时,为保证孩子以最佳状态投入到新的学习生活中,建议各位家长做好以下几点,帮助孩子快速回归校园。

1、做好健康监测。建议在外地的家长和学生尽早返回阿瓦提县,坚持每天测量体温,按照学校的要求做好健康监测,如实上报健康数据,出现发热等疑似症状及时就诊,并向学校报告相关情况。

2、调整返校状态。习惯了放假,孩子可能会对开学感到焦虑,请家长们帮助孩子调整心态,引导孩子科学学习、自主学习,督促孩子调节作息时间,缩短开学后的不适应期。

3、准备开学物品。对于新学期的生活来说,开始的仪式感非常必要。这段时间,请和孩子一起罗列开学物品清单,分类整理好学习用品和生活用品,提前备好口罩等防护用品。

4、坚持体育锻炼。督促孩子在做好自身防护的前提下,适当增加体育锻炼,提高自身免疫力。建议家长和孩子一起“动”起来,每日保证适量运动时间。

5、珍惜亲子时光。孩子开学前,请家长保持积极乐观心态,合理规划家庭活动,了解孩子的心理状态和行为举动,做好亲子陪伴,引导孩子共同参与家务劳动、学习生活技能。

 6、做好开学安全教育。 疫情防护:在家要多开窗通风、外出时正确规范佩戴口罩、不扎堆、不聚集,尽量少去人员密集场所;外出回家要勤洗手,作息规律、加强锻炼、营养均衡。

预防溺水:春季冰面已经融化,不要在河道、湖泊等场所滑冰;不在河边、水塘等区域玩耍;发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不可盲目施救。

交通安全:遵守交通法规,乘车系好安全带,行走或骑车时不在马路边或车辆盲区内与同伴打闹、嬉戏;不闯红灯、不翻越隔离栏。

食品安全:肉类、海鲜等食品加热熟透后食用;蔬菜、水果要洗干净后食用;少吃油炸、烟熏、烧烤的食品,防止食物中毒。

娱乐安全:慎交网友,不与陌生网友见面,防范电信、网络诈骗;不沉迷手机和电子游戏;不去网吧、酒吧及歌舞娱乐场所。

7、返校注意事项。孩子返校后,学校将在一定时间内进行封闭式管理,家长和外来人员无特殊情况一律不得入校,请您严格按照学校错峰上学、放学时间,按疫情防控相关要求有序接送孩子,不提前、不滞后;同时,保持与学校、与班主任老师的联系,教育孩子在学校守规矩、讲卫生、少聚集,放学后及时回家,不外出串门、不聚会聚餐、不去禁入场所,尽量少接触外人、少去公共场所,配合学校做好孩子的教育。

家长朋友们,守护孩子的健康成长是我们共同的责任,让我们携起手来,做好孩子生活、学习和健康安全的监护工作,帮助孩子顺利适应开学生活。感谢您的配合!

扫一扫在手机打开当前页

分享到: