文明过节倡议书

  • 发布日期:2021-02-03 11:23:55
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

地区各级文明单位、广大干部群众:

当前,全球新冠疫情持续蔓延,国内多地出现零星散发和局部聚集性病例,随着新春佳节临近,人员流动性、聚集性增强,传播风险加大,疫情防控态势复杂严峻。为巩固地区疫情防控工作,严格贯彻落实中央及自治区疫情防控要求,确保全地区各族干部群众过一个平安祥和、健康文明的新春佳节,现发出如下倡议:

科学防护过春节。及时关注官方疫情动态,学习科学防护知识。自觉服从属地管理,支持理解疫情防控各项措施,尊重一线工作人员,进入公共场所主动出示健康码、接受体温检测。养成科学规范佩戴口罩、勤洗手、勤通风、勤消杀、保持安全社交距离等卫生习惯。积极开展爱国卫生运动,加强环境卫生整治,营造文明健康过节氛围。

就地居家过春节。倡导就近就地过节,非必要不出行,不前往中、高风险地区,机关干部、事业单位和国有企业工作人员要切实发挥带头作用,不组织、不参加各类聚集性活动,减少人员流动。提倡以网上拜年、电话拜年、微信拜年、云团聚等无接触方式传递新春祝福。

崇尚节俭过春节。弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,倡导文明消费、理性消费,坚持喜事缓办、丧事简办,摒弃讲排场、比阔气、搞攀比的陈规陋习。践行“文明餐桌”行动,使用公勺公筷,实行分餐制,降低交叉感染风险,家庭聚餐要控制人数。提倡健康娱乐,不赌博、不酗酒、不参与封建迷信活动,积极践行移风易俗,弘扬时代新风。

平安祥和过春节。倡导文明交通、文明旅游、文明上网,自觉遵守交通法规,不疲劳驾驶、不饮酒驾驶、不乱停乱放、不斗气抢行。做好安全防范,注意防火、防盗、防煤气中毒。恪守公德、文明游览、注意礼仪,保护景区生态环境,爱护公共设施。不造谣、不传谣、不信谣,不发表不良言论、不浏览低俗页面,积极践行网络文明,传播网络正能量。

互助友爱过春节。各县(市)新时代文明实践中心、所、站、点要积极主动做好各类志愿者组织引导,开展各类志愿服务关爱行动。各级文明单位、党员干部要带头对道德模范、身边好人等先进典范给予关心关怀,倡导尊老爱幼、邻里和睦,对留守儿童、空巢老人、困难群众等特殊群体,及时给予帮扶解困,让向上向善互助互爱蔚然成风。

事成于和睦,力生于团结。新的一年,让我们共同行动起来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断提升自觉践行社会主义核心价值观的思想自觉和行动自觉。筑牢疫情防控、群策群治的铜墙铁壁,不忘初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,为奋力开创团结和谐文明富裕的美丽阿克苏建设新局面作出新的更大贡献,为庆祝建党100周年献礼。

中共阿克苏地委宣传部(文明办)

            2021年2月1日


扫一扫在手机打开当前页

分享到: