关于加强冷链食品和进口商品疫情防控的倡议书

  • 发布日期:2021-02-01 10:55:54
  • 来源: 阿瓦提县市场监管局
  • 字号:[ ]

鉴于当前国内外疫情形势依然严峻,国内多地相继出现进口冷链食品和进口商品核酸检测呈阳性的情况,为巩固我县来之不易的疫情防控成果,保障全县人民群众身体健康,现倡议如下:

1.请广大群众不信谣、不传谣、不造谣,密切关注政府部门发布的冷链食品、进口货物检疫信息和有关防控信息,不私自携带购买进口冷链食品、进口货物及海鲜进入我县。

2.从事冷链食品经营的人员要严格执行国家和地方政府疫情防控要求,履行食品安全主体责任,落实进货查验和索证索票制度。购进冷链食品需向县市场监督管理部门提前报备,审核查验“购货清单、检验检疫证明、核酸检验报告、消杀证明”,持报备单方可从阿克苏进货。严禁经营进口冷链食品和海鲜食品。

3.从事进口商品购进需要向主管部门报备,经主管部门同意方可进货,如非必要,尽量暂停进口商品购进。

4.购买冷冻食品应到正规市场、超市或门店,不网购、代购冷冻食品、进口商品。提倡购买食用本地新鲜牛羊肉、水产品等,现场采购时请索取购物票据、检验检疫合格证、消杀证明、核酸检测报告,确保食品来源可溯。购买挑选时规范佩戴口罩和一次性手套,避免徒手直接触摸冷链食品。

5.冷链食品经营者和进口商品经营者必须严格按照疫情防控规范要求,加强员工健康管理,各环节涉及的单位和个人必须建立从业人员实名制管理台账,定期对从业人员(每3天一次)、经营环境、经营物品(每7天一次)进行核酸检测,及时排查风险。

6.未到市场监管部门备案的冷链食品经营者、进口商品经营者,不得从事冷链食品和进口商品经营活动。私自经营的,一经发现,按照相关法律依法处罚,涉嫌犯罪的,移交公安机关处理。

7.请广大群众自觉遵守疫情防控各项措施,增强个人防护意识,养成良好的生活饮食习惯,清洗加工食品时做到生熟荤素分开和烧熟煮透。外出就餐,倡导公筷公勺,保持安全就餐距离。进入公共场所或乘坐公共交通工具要全程佩戴口罩,接受体温检测和查验行程码。日常勤洗手、常通风、少聚集、保持安全社交距离。

8.全县广大居民,如果你在生活中,发现涉嫌违规销售冷链食品、进口商品、假冒伪劣商品等行为,请及时拨打12315、5122186、5121662电话向市场监管部门举报。

                                                                                                                         阿瓦提县食品安全办公室

                                                                                                                            阿瓦提县市场监管局

扫一扫在手机打开当前页

分享到: