关于调整阿瓦提县出租车运价的通知

  • 发布日期:2020-12-21 18:47:08
  • 来源: 阿瓦提县人民政府办公...
  • 字号:[ ]

瓦政办规【2020】1号

《关于调整阿瓦提县出租车运价的通知》解读材料

 

《关于调整阿瓦提县出租车运价的通知》以《中华人民共和国价格法》《政府制定价格听证办法》《关于公布新疆维吾尔自治区定价目录的通知》(新政发〔2019〕49号)等有关法律、法规、规章和行政规范性文件为依据,为切实提升阿瓦提县出租车行业服务水平和监管能力,促进出租车行业持续健康发展,结合工作实际出台了《关于调整阿瓦提县出租车运价的通知》,现就该通知解读如下:

一、出台背景

出租车行业是一个城市重要的窗口服务行业,提升阿瓦提县出租车行业服务水平和监管能力,促进出租车行业持续健康发展,对完善城市功能、方便群众出行、树立城市形象、促进城乡经济发展等方面具有重要的意义。

二、目标任务

结合出租汽车年运营成本情况,统筹兼顾居民消费者承受能力及出租汽车行业未来发展需求,我县出租汽车运营价格起步价由现行3元∕3公里,调整为5元∕3公里;超出3公里以上的,运价由现行1元∕公里,调整为1.2元∕公里;夜间行驶(00:00--凌晨8:00)运价为1.5元∕公里;停驶等候乘客要收取等候费,每等候1分钟加收0.2元;单程载客行驶10公里以上,超出10公里部分,每车每公里加收空驶补贴费(起步价的30%)。

三、文件依据

1.《中华人民共和国价格法》第一章第二条、第五条,第三章第二十条。

2.《政府制定价格听证办法》第一章第三条。

3.《关于公布新疆维吾尔自治区定价目录的通知》(新政发〔2019〕49号)附件第六条第四项。 

四、内容解读

《关于调整阿瓦提县出租车运价的通知》共两个部分。

第一部分:明确巡游出租车价格及时间。1.起步价由现行3元∕3公里,调整为5元∕3公里;2.超出3公里以上的,运价由现行1元∕公里,调整为1.2元∕公里;夜间行驶(00:00--凌晨8:00)运价为1.5元∕公里;3.停驶等候乘客要收取等候费,每等候1分钟加收0.2元;4.单程载客行驶10公里以上,超出10公里部分,每车每公里加收空驶补贴费(起步价的30%)。

第二部分:其他事项。1.交通局、多浪出租汽车公司必须执行价格政策规定,在经营场所、车辆的醒目位置对出租车运价、举报电话进行公示,并做好政策宣传解释工作,接受社会监督。2.交通局、多浪出租汽车公司应当加强对出租车司机国语水平等综合素质的培训,培训不合格人员禁止上岗,并对上岗人员定期进行培训和考核。3.交通局、多浪出租车公司要求出租车司机必须按照计价器收取费用,杜绝出现长距离“一口价”、乱收费等现象。4.交通运输局加大对出租车运营行为的监管力度,规范出租车运营行为,杜绝出现违规拼车、甩客、拒绝载客等违规行为。5.交通局、市场监督管理局加强对出租车司机收费行为的监督管理,加大对违规收费行为的查处力度。6.本通知自2020年12月21日起执行。

 

阿瓦提县人民政府办公室

    2020年12月21日


扫一扫在手机打开当前页

分享到: