阿瓦提县三河镇“访惠聚”驻村工作队四到位助推春耕备耕

  • 发布日期:2021-02-23 12:05:21
  • 来源: 阿瓦提县零距离
  • 字号:[ ]

这两天,阿瓦提县三河镇春耕备耕工作全面展开,辖区各级“访惠聚”驻村工作队走进百姓家中、深入田间地头,坚持做到动员部署、科技服务、农资储备、资金筹措四个保障,扎实做好春耕备耕工作,确保2021年全镇春耕备耕开局良好。

动员部署保障到位

为了切实抓好春耕备耕工作落实,各级工作队联合村“两委”对春耕春播工作进行早安排、早部署、早落实。实行工作队员、村干部包片包户,深入田间地头,指导服务春耕春播,督促农机户及时检修耕种机械,帮助残疾人等弱势群体联系农业机械。阿瓦提县农业农村局驻三河镇克依木塔拉村“访惠聚”工作队、阿瓦提县胡杨林管理站驻三河镇拜什喀特村“访惠聚”工作队积极为全村的春耕备耕工作出谋划策,不仅给种植户普及了春耕科学种植技术,还统计了全村农机种类及数量,有计划、有秩序地安排农机开展工作,为又好又快地完成全村春耕任务打下了坚实基础。

科技服务保障到位

各“访惠聚”驻村工作队结合自身特点与村“两委”班子采取举办入户发放资料、现场咨询指导、邀请县乡农业技术员和乡村土专家现场授课等多种形式,广泛开展科技服务惠农活动,传授农业科学技术,积极引导农民科学规范种植;针对辖区大部分村以种植棉花为主,种植结构单一的现状,各“访惠聚”工作队因村制宜,帮助本村找准发展方向,科学规划春播品种和种植结构,大力推广附加值高、市场销售好的特色作物,带动辖区群众增产增收。

农资储备保障到位

各“访惠聚”驻村工作队与村“两委”班子积极发挥先锋带头作用,认真组织全村做好种子、地膜、化肥等农资需求、采购、储存统计工作,特别是在当前常态化疫情防控期间,详细了解排查农资的来源地、厂商信息以及相关的购销合同,与县、镇疫情防控指挥部、县农业农村局保持沟通,及时做好农资环境采样等工作,保障春耕备耕有序进行。为解决部分村民筹集农资难的问题,各“访惠聚”工作队还积极与农资公司、农民合作社联系,与农民签订赊账协议,免除了农民的后顾之忧。

资金筹措保障到位

为帮助村民解决购买化肥、农药、种子等方面存在的资金缺口,多措并举帮助解决涉农贷款,“访惠聚”驻村工作队都第一时间出面协调,帮助予以解决,确保涉农贷款及时发放。阿瓦提县住房和城乡建设局驻三河镇托斯木库力村“访惠聚”工作队在入户走访中了解到村民们缺少资金备战春耕,迫切需要贷款,一方面对没有按时还贷款的村民进行了解询问并做出具体的还款计划,另一方面与相关银行积极联络,组织信贷人员深入村组、农户家中,了解农民春耕筹备情况,尽快为春耕资金不到位的村民疏通贷款渠道,以便保障春耕备耕有序进行。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: