让劳模精神闪耀新征程

  • 发布日期:2021-09-23 10:56:00
  • 来源: 天山网
  • 字号:[ ]


【中国共产党人的精神谱系】

天山网-新疆日报评论员

有一种精神跨越时空,永续传承,激励着千千万万劳动者奋发向前、不懈奋斗;有一种精神历久弥新,永不过时,在向着第二个百年奋斗目标迈进的新征程上闪耀着夺目光辉。这就是“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,我们身边每一位以平凡劳动创造不平凡业绩的劳动者都是这种精神的践行者、弘扬者。

习近平总书记指出:“劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。”劳动模范是亿万劳动者的杰出代表,他们想在前、走在前、干在前,吃苦耐劳、无私奉献。劳模精神生动诠释了中国人民所具有的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,充分彰显了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

新中国成立70多年来,各行各业,劳模辈出,从“拼命也要拿下大油田”的“铁人”王进喜,到为人民服务没有终点站的“公交战线守护神”李素丽,再到“辛苦我一人,方便千万家”的“新时代雷锋”徐虎……许许多多的劳动模范,立足本职艰苦奋斗、无私忘我甘于奉献,在平凡的岁月里写就了不凡的故事,在平凡的岗位上创造出不凡的业绩。无论时代如何变迁,劳动创造价值、奋斗成就梦想的道理不会改变。劳模精神引领着千千万万的劳动者在社会主义革命、建设和改革的伟大征程中埋头苦干、默默奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

在天山南北,也有一大批劳动模范以创造、创新、创业的激情,谱写着建设新时代中国特色社会主义新疆的动人篇章。顶风冒雪为祖国守边防的“帕米尔雄鹰”拉齐尼·巴依卡、刻苦钻研技术的铁路车辆设备维修“第一人”贾永庆、醉心技术革新的油田里的“大国工匠”谭文波……正是有这样一大批劳动模范,响应党的号召,引领带动广大劳动者奋发图强、开拓创新,新疆大地才创造了一个又一个人间奇迹,社会面貌发生了翻天覆地的根本性变化,经济发展取得了历史性成就。

在这些劳动模范身上,我们看到了爱岗敬业、孜孜不倦的职业追求,看到了争创一流、勇攀高峰的精神力量。他们用智慧和创造性劳动推动了技术进步、社会发展,创造了我们的美好生活;他们以“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界,只问耕耘、不计得失,淡泊名利、甘于奉献,铸就了劳动者最鲜亮的精神底色,彰显了报效祖国、服务人民的崇高追求。

“人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。”社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。全面建成社会主义现代化强国新征程已经开启,新时代奋进的号角早已吹响。见贤思齐则蔚然成风。作为新时代的奋斗者和追梦人,我们要向劳动模范学习,像劳动模范那样干一行、爱一行,专一行、精一行,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神,用汗水浇灌梦想的花朵,用双手创造美好的未来,把伟大的祖国、把祖国的新疆建设得越来越美好。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: