前八月新疆财政收入增长23.9%

  • 发布日期:2021-09-08 13:06:51
  • 来源: 天山网
  • 字号:[ ]


【权威发布·在自治区例行新闻发布会上】

天山网-新疆日报讯(记者米日古力·纳斯尔报道)记者从自治区财政税收工作促进经济社会发展新闻发布会上获悉:“十三五”以来,随着经济平稳健康发展,全区财政收支总体平稳、稳中有进、稳中提质,财政实力稳步提升;各项税收优惠政策落实落细,营商环境持续向善向好。今年1—8月,全区财政收入完成1043亿元,较上年同期增长23.9%;财政支出完成3665.5亿元,较上年同期增长8.1%。

“十四五”开局以来,全区税务部门持续巩固拓展减税降费成果,严格落实延续实施和新出台的税收优惠政策。自治区税务局加强区域性税收优惠政策研究,制定支持新疆“十大产业”发展的17条举措,研究提出支持新疆棉花、纺织等产业发展的意见建议,助力稳定经济发展“基本盘”。

今年以来,新疆税务系统开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,推出184条便民办税举措;拓展“非接触式”服务清单,203项税费事项实现“全程网上办”;深化“项目管家”服务,研发“企微税”互动平台、“银税互动”智能平台,全区营商环境持续向善向好,税收治理效能有效提升。

上半年,自治区税务局为全疆小微企业促成“银税互动”授信贷款85.62亿元,有效解决小微企业融资难题。税收数据显示,上半年全区新办涉税市场主体29.38万户,同比增长24.3%。

“十三五”以来,自治区发行新增债券4151.3亿元,助力自治区经济社会发展;自治区财政累计投入403亿元,加快完善公共文化服务体系建设,加大对旅游产业的支持力度,推动旅游产业高质量发展。

“十三五”时期,自治区财政累计安排促进就业资金434.9亿元,通过支持纺织服装等劳动密集型产业发展,支持各族群众就业;累计安排财政扶贫资金1450亿元;在民生领域累计投入资金17633亿元,占一般公共预算支出的70%以上,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

2020年中央下达新疆直达资金716.2亿元,支出690.1亿元,支出进度96.4%,居全国前列。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: