“互联网+调解” 打通劳动者维权“最后一公里”

  • 发布日期:2021-10-12 11:34:52
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 赵霞 通讯员 谢姆西努) “我在网上申请了调解,第二天就拿到了工资,效率真高。”10月10日,阿克苏市民杨先生高兴地说。

今年5月,杨先生到阿克苏市一家公司从事保安工作。由于经营不善,公司拖欠他两个月的工资。他向公司讨要工资无果后,来到阿克苏市南城街道劳动人事争议调解委员会,工作人员引导他通过全国劳动人事争议“互联网+调解”服务平台提出调解申请。最终调解员通过电话协调,双方当事人达成一致,第二天公司支付了他的工资。

今年以来,地区以全国劳动人事争议“互联网+调解”服务平台为抓手,积极改进调解服务方式,加大对全国劳动人事争议“互联网+调解”服务平台的推广和应用力度,创新劳动人事争议调解工作模式。目前地区受理调解申请比去年同期增长了71%。

“‘互联网+调解’服务平台通过非接触即时沟通的方式,快速受理劳动人事争议,及时维护当事人的合法权益。”地区人社局劳动人事争议仲裁院院长王雪瑛介绍,劳动者遇到因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议,因除名、辞退和辞职、离职发生的争议,因工作时间、休息休假、福利、培训以及劳动保护发生的争议,因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或赔偿金等发生的争议,都可以在线申请调解,但需要把自己的信息和单位信息填写清楚,把发生的纠纷和申请的诉求说清楚。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: