秋分到 天转凉

  • 发布日期:2021-09-24 12:38:06
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 吕娜) “漏钟仍夜浅,时节欲秋分。”9月23日为农历二十四节气中的秋分,也是中国农民丰收节,地区处处五谷丰登、瓜果飘香。晴好天气将在周末持续,平原地区没有降雨打扰,但气温略有下降。

最近,“蓝天+白云”模式使地区各地秋高气爽的韵味更足。有些人认为,天气美中不足的就是中午气温有点高,根据气象部门监测,近期地区最高气温都维持在30℃左右,空气干燥,大家参加户外活动要注意防晒和补水。

地区气象台预报员谭甜甜说,9月24日至25日,地区各地晴,偏东风3级至4级,气温略有下降,相对湿度20%至50%;9月26日至27日,地区各地晴间少云,夜间拜城县、温宿县山区的局地有小雨,偏东风3级至4级,气温下降1℃至2℃,相对湿度30%至60%。期间,地区各地最高气温26℃至30℃,最低气温9℃至14℃。

秋分节气是二十四节气之中第十六个节气,太阳直射回归地球赤道,全天24小时昼夜均分,之后太阳直射的位置移至南半球。秋分,“分”即为“平分”“半 ”的意思,除了指昼夜平分外,还有一层意思是平分了秋季。秋分日后,太阳光直射位置南移,北半球昼短夜长,昼夜温差加大,气温逐日下降。而未来几日的气温,较符合秋分的气候特征。

这个时节养生重要的一项便是睡眠,要睡得早,更要睡得足。地区中医医院内科主任仝永利表示,现在天气越来越干燥,夜间更为凉爽,所以要保持充足的睡眠,弥补炎夏的睡眠不足。人体也要顺应自然,根据天气调整作息。所谓“春生、夏长、秋收、冬藏”,“秋收”就是要人收心、安睡。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: