村美民富产业旺 乡村振兴谱新篇

  • 发布日期:2021-09-24 12:28:38
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

——第三次中央新疆工作座谈会以来地区农业发展综述


本报记者 刘红文 通讯员 吴雅梅 赵新昌


小康不小康,关键看老乡。全面小康离不开农业强、农村美、农民富。今年以来,地区深入贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,以新发展理念为引领,落实高质量发展要求,加快转变农业发展方式,全面推进乡村振兴,使村容村貌颜值高、发展致富底气足,乡村处处显活力。


稳产保供效益好


金秋9月,塔河两岸放眼望去,目之所及皆是令人心醉的丰收场景,金灿灿的玉米铺满晾晒场,稻田内金穗飘香。随着秋季到来,地区各地陆续收获硕果,今年的粮食丰产丰收已成定局,为地区经济社会发展增添了底气。

“今年我家种了80亩水稻,单产预计在750公斤左右,算下来能有一笔不错的收入。”温宿县托乎拉乡托万克库尔巴格村农民卡哈尔江·安外尔高兴地说,如今种植水稻效益高,年年收入在10万元以上。

作为水稻主产地,今年温宿县种植水稻11.7万亩,得益于优良品种的推广和科学田管,预测单产在700公斤以上,这也意味着水稻又将迎来一个丰收年。

水稻丰产又丰收已成为地区农业高质量发展的生动写照。今年以来,地区深入贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,农业农村经济结构持续优化升级,质量效益稳步提升,农村经济延续稳中有进增长态势。

如今,地区各地牛羊欢唱、麦香满仓。一望无际的肥沃农田中大型机械穿梭其中。机械耕作、无人机植保、棉花精量播种……科学的生产管理方式让越来越多农民享受到特色产业发展带来的红利,实现丰产增收。

截至2020年,地区种植粮食作物达412.8万亩,总产223.46万吨。其中,小麦单产达456.17公斤,总产突破100万吨;玉米总产108.69万吨,水稻总产11.65万吨,粮食作物的稳产丰收,实现了粮食自给有余,口粮绝对安全。


持续增收基础牢


在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调,发展是新疆长治久安的重要基础。要培育壮大新疆特色优势产业,带动当地群众增收致富。

今年以来,地区发挥区位优势,激发农业发展内生动力,依托特色资源优势,全力推进畜牧业高质量发展“十百千亿”工程,补齐设施蔬菜产业短板,以及发展特色种植,走出了一条特色农业由规模优势、品质优势向市场优势和经济优势转变的农业产业化全产业链可持续发展道路。

“得益于畜牧业的发展,我们养殖户的收入越来越高。”9月19日,在拜城县黑英山乡尤勒滚亚喀村古丽兰养殖专业合作社,村民依明·托乎提说,今年村里建起了养殖合作社,他大力发展养牛业和养羊业,仅上半年纯收入就达5万元以上。

口袋鼓起来,生活富起来,像依明·托乎提这样的家庭过上了好日子,是地区全力推进畜牧业高质量发展“十百千亿”工程带来的实惠。今年,地区在补齐畜牧业短板上发力,使得畜牧业向规模化、标准化、产业化、品牌化发展。

发展靠产业,增收靠企业合作社带动。今年以来,在发展特色产业中,各地逐步建立起“企业+基地+合作社+农户”的现代农业发展方式,使得产业发展水平和效益不断提升,各族群众持续增收的能力越来越强。

“以前不懂技术,种黑木耳经济效益不高,现在有合作社的指导,我家种植的黑木耳品质和产量都提高了。”温宿县柯柯牙镇萨依巴格村农民图尔荪·依斯拉依木说,村里推出“合作社+基地+农户”的发展模式,让他增收更有信心了。

今年以来,为实现把资源优势转化为经济优势,地区统筹推进农产品产地初加工、精深加工、综合利用加工和主食加工协调发展,建设了一批规模较大、设施完善、特色鲜明的农产品生产基地,发展和引进一批带动力强的农副产品精深加工龙头企业,实现农业全产业链发展。

截至2020年底,地区农副产品精深加工企业达110家,年实际加工能力67.83万吨,释放产能45.13%;发展农业生产社会化服务组织2888个,农业生产托管服务组织1027个,年服务面积635.64万亩次,服务小农户4.02万户。

2020年,地区农民人均纯收入实现17594元,同比增加1363元,增长8.4%。越来越多农户通过参与现代化农业发展进程,分享产业发展红利,实现持续稳定增收。


面貌一新活力足


行走在塔河两岸的乡村,只见道路干净整洁,村民房前屋后焕然一新,有些村民还栽种了大片花草装饰庭院,道路宽敞平整、垃圾箱摆放有序、院落村舍整洁怡人。

“现在村里的环境越来越好,到处干干净净,看着也舒服。”新和县排先拜巴扎乡琼克其其村农民热孜万古丽·吐尼亚孜说,这两年,在开展的人居环境整治中,村里的垃圾得到有效治理,庭院进行了绿化,村民的生活环境整洁、漂亮了。

实施乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。第三次中央新疆工作座谈会以来,地区不断改善农村人居环境、提升民生福祉,在完善基础设施、整治农村人居环境的同时,提高了居民的卫生和健康意识。

走进地区各地乡村,呈现在眼前的是,农民房前屋后垃圾得到彻底清除,污水乱排现象明显减少,农村厕所改造改出了美丽乡村新气象,一幅美丽乡村新图景正徐徐展现。

数据是最有力的说明,自2018年以来,地区累计投入各类资金54.08亿元,持续实施的“千村整治、百村示范”工程,圆满完成自治区“千村示范”工程“三个90%两个全覆盖”的目标任务,群众满意度测评达到100%,村容村貌明显改善,农牧民健康生活习惯逐步养成。

随着环境整治工作的深入推进,蓝天、白云、雪山映衬下的美丽乡村,正吸引越来越多的游客来乡村旅游。“我们靠发展旅游业实现了增收致富,日子越过越红火。”拜城县康其乡阿热勒村农民阿不都热依木·吐拉甫说,自村里旅游业发展起来后,村庄的颜值高了,村民增收的渠道也多了,他对未来的发展信心更足了。

统计显示,目前,地区已全面完成农村人居环境整治三年行动目标任务,累计新建(改造)农村卫生厕所36.22万户,1029个行政村实现生活垃圾有效治理,450个行政村生活污水得到处理,使村民们生活更舒心。

  

温宿县克孜勒镇古洛克村收割小麦。  (本版图片均为资料图)

沙雅县英买力镇博斯坦村农民展示丰收的南瓜。 

库车市乌恰镇乌恰三村农民在大棚内采收西红柿。 

阿克苏市托普鲁克乡色日克苏村农民在温室大棚采摘成熟的西瓜。 

温宿县柯柯牙镇归园田居·塔村景区300亩向日葵竞相绽放,吸引大批游客前来观赏游玩。 通讯员 颜寿林 摄


扫一扫在手机打开当前页

分享到: