人社业务“打包办” 便民服务再升级

  • 发布日期:2021-06-10 11:08:26
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 赵霞 通讯员 王瑾)“新员工入职要缴纳社保,老员工离职要做社保人员增减、办理社保转移手续,还好有人社业务‘打包办’,大大减轻了工作量,提高了工作效率。”6月8日,新疆恒丰糖业有限公司社保专管员周平勤说。

记者从地区社保中心了解到,为深入贯彻落实“放管服”改革要求,优化营商环境,推动人社领域“清事项、减材料、压时限”,今年以来,地区人社部门严格落实10个企业、群众眼里的“一件事”打包联办,实现人社业务“简便办”,努力使企业和办事群众“跑腿”越来越少、办事时限越来越短、材料越来越简、体验越来越好。

“打包办”的10个“一件事”,主要包括企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、社保人员增减、社保关系转移接续、办理退休等流程相似、材料相近、结果关联的事,办事企业和群众线上“一次登录、一网通办”,线下“一窗通办、最多跑一次”,以线上与线下相结合的经办模式促进社保经办优质高效。

据悉,地区人社部门结合党史学习教育,聚焦高频服务事项,优化窗口服务,持续开展窗口“学党史、办实事”岗位经办服务大练兵,学党史、比业务、比经办、比服务,好中选优、优中选强,立标杆、作表率。推广综合柜员制,可一次办好、立等可取的即时办结事项,从接收材料到办结原则上不超过30分钟,限时办结事项在规定办结时限基础上提速50%以上,使企业和群众办事“时限”越来越短。此外,还对已明确取消的政务服务事项申请材料一律取消,进一步梳理精减证明事项材料,切实做到“能减尽减”。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: