随着气温升高,55万亩胡杨林面临春尺蠖危害“飞防”作业为树木穿上“防护衣”

  • 发布日期:2021-04-30 11:33:00
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 刘红文 杨硕 通讯员 王海娥 韩遇琳) 4月25日19时15分,伴随着最后一架飞机在沙雅县一胡杨林区平稳落地,标志着地区顺利完成2021年55万亩胡杨林春尺蠖飞机防治任务。

进入4月,随着气温升高,地区范围内各大胡杨林区进入春尺蠖危害期,春尺蠖是早春危害胡杨的主要食叶害虫,主要取食胡杨的嫩芽、嫩叶,春尺蠖幼虫进入三龄后食量大增,危害盛期可造成胡杨“秃顶”,严重影响胡杨的生长,造成树木干枯甚至死亡。为防止春尺蠖造成严重危害,保护造林绿化成果和胡杨林生态安全,从4月10日开始,地区全面开展2021年胡杨林春尺蠖飞机防治作业,共涉及4个县(市)。其中阿瓦提县20万亩、库车市20万亩、柯坪县10万亩、温宿县5万亩。

记者来到库车市塔里木乡胡杨林区内,只见管理站的工作人员正在配置药剂,两架直升机先后从胡杨林上空盘旋而过。库车市采用直升机喷洒药剂的方式对胡杨林开展病虫害防治工作,为胡杨穿上“防护衣”。

据了解,此次“飞防”作业,地区首次购买第三方监管服务,对“飞防”过程中瞬时流量、喷施航速、喷施航高、喷施位置等各类要素信息进行适时监管,进一步提高防治效率,确保达到预期效果。后续自治区监理人员、地区林检人员及项目县(市)胡杨林区工作人员对防治区域进行防后虫口减退率的调查作为飞防效果监测的依据,做好胡杨林病虫害防治工作。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: