地区各地林果业技术培训火热进行

  • 发布日期:2020-01-24 11:13:28
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

已开展培训100场,受益果农近万人


本报阿克苏讯 (记者 刘红文 通讯员 徐龙) 虽然2020年春节的脚步越来越近了,但是在地区各地的林果业技术培训仍如火如荼。

1月20日,在阿克苏市依干其乡尤勒滚鲁克村的果园里,一场培训吸引了众多村民。“果树种植太密,就影响通风透光,这样果实得不到光照,果品质量就会下降;冬季果树修剪后,一定要及时封口,防止枝条抽干;果树修剪时间要错过低温寒潮期……” 专家的讲解让村民听得全神贯注,部分村民还不忘拿出笔和本子,认真地做着记录。

“过去只认为果实结得多就好,没想到不是那么一回事。今后,我会按照专家的要求,对果园精细化管理,努力提高收入。”农民艾尔肯·吉力力说。

当天,地区林业和草原局特意邀请西北农林科技大学教授邹养军来阿开展栽培技术指导培训。邹养军采取室内集中培训以及果园现场指导操作等方式,就郁闭老果园疏密、更新品种结构、病虫害综合防治等关键技术进行了详细讲解,期间,他和果农还进行互动,就果农所关注的如何提干疏枝、如何培养结果枝组等,现场答疑释惑。

地区林业和草原局党委书记李新斌介绍,入冬以来,结合地区各地正在开展的“冬季攻势”,地区林业和草原系统通过邀请区外专家或选派本地专家及技术人员分赴各县(市)乡(镇)开展各类技能大培训,按照“缺什么、补什么”“需要什么、培训什么”的原则,解决农民在生产过程中存在的问题,提高果园管理水平。

据统计,截至目前,地区已累计开展各类林果业技术培训100场,受益果农近万人,计划到开春时,开展林果业技术培训1000场,培训果农10万人次以上。



扫一扫在手机打开当前页

分享到: