开车回家过年 团聚最幸福

  • 发布日期:2020-01-24 11:11:02
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 唐华容) 春节的脚步越来越近,在外奔波的人们已经踏上返乡的路途。除了乘坐火车、客运班车、飞机等公共交通工具外,今年春节,越来越多的市民选择驾车回家过年。

1月20日,阿克苏市市民韩霞清晨7点就起床了,给孩子弄了些早点,8时许,母女二人提着行李上了哥哥的车。“春节前我打算和哥哥开车回重庆市过年,第一次长途自驾,我既兴奋又有些紧张。”韩霞说。

韩霞早年随哥哥姐姐来到阿克苏市,姊妹几人都在阿克苏市成家立业。随着近年来生活条件的改善,姊妹几人都购置了小轿车。“以往过年回家都是坐火车或飞机,但过年火车票太紧张不好抢,飞机又没有折扣,想来想去还是开车回家比较划算,串门、旅行想去哪里都方便。” 韩霞说。

和韩霞相比,王洪春是自驾多年的老司机了。“我的家乡在江苏泰州,驾车大约需要四天时间,虽然路途较远,但我和爱人都会开车,走走停停也不算很累。”王洪春对记者说,每到过年回家的时候,他们都会给家乡的亲人们带些阿克苏特产,家人特别喜欢。

“传统的过年方式太累了,现在生活条件好了,自驾不仅可以看看祖国的大好河山,还能多陪陪老人,让他们玩得开心!”1月21日,打算自驾回甘肃天水的徐英说,老人家辛苦了一辈子,作为儿女平时很少回家,趁着过年回家陪陪父母。

采访中记者了解到,选择自驾回家过年的人不在少数,与公共交通相比,自驾出行简便易行,在时间选择上相对自由,我国完善的高速路网为自驾出行提供了基础保障,另外春节期间高速公路免收过路费也为自驾者节省了出行成本。

地区公安局交警支队法制宣传监督大队副大队长陈伟军提醒广大市民:自驾回家要做好出发前的准备工作,在行驶中要特别注意交通安全。在自驾出发之前,驾驶人首先要对车辆进行一次全面的检查,确保车辆状态优越再上路。出发前要及时跟进查看天气预报,如遇恶劣天气要及时调整出行时间和路线。行驶中,一定要杜绝疲劳驾驶,开车要经常更换驾驶员,或找就近的服务区休息。另外,自驾途中还要随时通过导航软件查看前方道路通行条件,避开拥堵路段。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: