地区制定《解困应急周转资金使用管理办法(试行)》 支持中小微企业融资发展

  • 发布日期:2019-04-18 11:28:15
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 刘红文 通讯员 路璐)4月15日,记者从地区财政局了解到,地区制定《解困应急周转资金使用管理办法(试行)》(以下简称《办法》)正式实施,帮助中小微企业缓解融资难、融资贵、还贷难、转贷贵问题。

《办法》规定,地区解困应急周转资金初始规模暂定为5000万元,由新疆鑫源融资担保有限责任公司以自有资金筹集解决,如在运行中需要增加资金规模时,由地区财政筹集资金以补充新疆鑫源融资担保有限责任公司资本金的形式予以解决。

扶持对象为:符合阿克苏地区产业发展规划,在本地区内注册登记照章纳税,市场前景稳定,诚实守信,依法正常生产经营的中小微企业或地区重点项目涉及企业,企业确因流动资金周转暂时性困难,可申请解困应急周转资金。如企业存在在金融机构有贷款逾期或银行欠息未还的,企业或法定代表人、实际控制人有大额不良信用记录的,以及企业或法定代表人、实际控制人在法院有未审结经济纠纷被执行案件的,将不享受这一帮扶政策。

因解困应急周转金规模有限,为帮扶更多中小微企业,《办法》规定,原则上解困周转资金借款额度不超过500万元、期限不超过6个月。根据现行融资贷款相关规定,资金的使用统一由新疆鑫源融资担保有限责任公司以委托贷款的形式委托农商行发放。

据不完全统计,目前地区中小微企业有1000余家,受国际大背景影响,整个经济发展放缓,一些中小微企业在发展中面临资金紧缺、融资渠道不畅的局面。为促进地区经济健康平稳发展,帮助中小微企业解决融资还贷及生产经营过程中的暂时性困难,化解企业资金链、互保链风险。根据地委、行署要求,特制定《解困应急周转资金使用管理办法(试行)》。

如需解困应急周转金的中小微企业,可向新疆鑫源融资担保有限责任公司提交解困周转资金使用申请、项目或订单相关文件及企业基础资料,担保公司评审通过后,通知农商行启动贷款审批流程。农商行审批通过后,按委托贷款或担保贷款程序向借款企业发放解困周转资金贷款。

据悉,解困应急周转金应以委托贷款形式开展业务,其使用费用按一年期贷款基准利率计算,即暂按4.35%的标准收取使用费。不满一个月的按一个月收取,超过一个月的按实际使用天数收取。

文章链接:http://www.aks.gov.cn/aksxw/dqyw/20190418/i377452.html


扫一扫在手机打开当前页

分享到: