维护国家安全人人有责 地区各地掀起“全民国家安全教育日”活动热潮

  • 发布日期:2019-04-15 13:05:42
  • 来源: 阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 唐华容) 4月15日是全国第四个“全民国家安全教育日”。连日来,地区各县(市)各单位开展丰富多彩的“全民国家安全教育日”活动。大家纷纷表示,自觉关心、维护国家安全是宪法规定公民必须履行的基本义务,只有大家共同努力,才能维护好国家安全。

4月8日至17日,为进一步加大对宪法和国家安全法律法规的宣传教育,增强公民特别是公职人员的宪法意识和国家安全意识,根据自治区党委全面依法治疆委员会办公室及地委全面依法治阿委员会办公室安排部署,全地区7万余名干部在此时间段,通过电脑或手机APP登陆“法宣在线”进行宪法和国家安全法律法规网络答题活动。

地区人社局干部田涛说:“通过此次答题活动,我们充分认识到学法用法的重要性,使干部职工对《宪法》知识有了更深层次的了解,增强了大家的总体国家安全观意识,深刻认识到恐怖主义的危害性。”

此次答题试卷分汉、维吾尔两种语言,内容包括《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国反间谍法》和《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》等法律法规。

4月10日,地区中级人民法院组织3名法制副校长分别前往阿克苏技师学院、阿克苏中等职业技术学校、地区第二中学开展“全民国家安全教育进校园”宣讲活动,为各族学生上了一堂生动的国家安全教育课。

3名法制副校长从维护国家安全人人可为讲起,从典型案例入手,从法律实务角度出发,深入浅出地告诉学生们如何维护国家安全。“通过讲座,我不仅掌握了国家安全知识,懂得了国家安全的极端重要性,同时也增强了我的法律意识。在今后的学习生活中,我要时时用心,事事留意,从点滴做起,为维护国家安全贡献力量。”地区第二中学学生贾琦说。

连日来,地区司法局联合阿克苏市司法局、各律师事务所等相关部门,走进阿克苏市各乡镇举办“全民国家安全教育日”法律知识讲座。同时,通过摆设展板,设立宣传台,向过往群众宣传新《国家安全法》知识。

“通过宣传教育活动,让我们在政治安全、军事安全、经济安全等方面接受了一次思想洗礼。”阿克苏市依干其乡依干其村农民莫合塔尔·黑力力说。

国家安全与个人安全紧密相连。4月10日,乌什县公安局组织全体公安干警召开交通安全警示教育大会,将“以人民安全为宗旨”的国家安全宣传教育贯穿其中。

全体与会人员观看了近年来《交通事故典型案例》电教片,并对《国家安全法》《道路交通安全法》《乌什县公安局警用车辆管理制度》进行了宣传讲解。“国家利益高于一切,国家安全重于泰山。”乌什县公安局干警郭燕说,作为一名公安民警要牢牢把握总体国家安全观,把国家安全放在首位,采取强有力措施,严密防范和坚决打击危害国家安全的各种违法犯罪行为。

文章链接:http://www.aks.gov.cn/aksxw/dqyw/20190415/i375411.html


扫一扫在手机打开当前页

分享到: