概况信息 领导之窗 政务公开 政务服务 政民互动 网上信访  
当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 阿克苏要闻
阿克苏多浪河国家湿地公园建成开放
发布日期:2018-05-12 来源:阿克苏日报 点击量: 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 张婧 通讯员 刘欢) 5月12日,记者从阿克苏市住建局获悉,阿克苏多浪河国家湿地公园建设已经陆续完工,日前正式对外开放。

阿克苏多浪河国家湿地公园位于阿克苏市西北侧,北至与温宿县地域交界处,东至阿克苏渠一侧,南至314国道南线以北,西至依干其乡,坐落于阿克苏河冲积扇上,总占地面积1800亩,总投资约1.8亿元,于2016年8月开工,2017年10月建成一期、二期,目前,园内正在实施季节绿化和地被、苗木补植的三期工作。

当日,记者在阿克苏多浪河国家湿地公园的柳叶湖旁看到,湖中有两排高大的柳树,柳枝在微风中轻拂水面,各种水鸟在水中嬉戏,三三两两的市民、游客在公园里散步,欣赏风景。

阿克苏多浪河国家湿地公园水域面积占全园的65%,水源为天山雪水。公园建成后,通过开展水网联通、水系清淤、管网截污,水生态修复等综合性修复工程,每天以5-8个流量持续向贯穿城市南北近10公里的多浪河区域输送清洁水源,改善城市景观用水环境质量。同建成前的数据相比,V类水质的比例下降了40%,并出现了优良水质断面,已有上百种野生动植物在此栖息、生长。据相关监测数据显示,园内目前分布有柽柳、甘草、梭梭等国家二级保护植物10余种,栖息着金雕、黑鹳、新疆大头鱼等7种国家一级保护动物和塔里木兔、白鹭、苍鹭等20余种国家二级保护动物,自治区重点保护动物70余种。随着湿地公园一期、二期的陆续完工,园内生物多样性也正稳步提升。据统计,去年秋冬季节,有10万只候鸟及水禽在湿地公园栖息、越冬和繁殖。

负责建设湿地公园的阿克苏城乡建筑工程有限公司项目部负责人何云说:“该公园对保育水源,蓄水滞洪、净化水质、维持自然生态平衡有着巨大作用。同时也为野生动植物提供了一个栖息、繁衍的优美环境。”

徜徉在阿克苏多浪河国家湿地公园,不少细心的游客发现,园内种植着大量花卉和乔灌木,其中比较稀缺的花卉品种有马兰花、鼠尾草、金鸡菊、黑心菊、芍药、牡丹、四季玫瑰等。在园内东、西坝线上,游客还能看到金叶榆、法桐、樱花树以及国槐、胡杨树。园内工作人员介绍,截至目前,园内已栽种1.4万棵树木,种类40余种,种植花卉面积20万平方米。