概况信息 领导之窗 政务公开 政务服务 政民互动 网上信访  
当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 阿克苏要闻
地区全面完成国有农牧场改革
发布日期:2018-05-08 来源:阿克苏日报 点击量: 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 任红芳 通讯员 曹学辉) “我们再也不用担心社保接续问题了,经过改革,我们每个农场职工都有12亩地作为缴纳社保费用的保障。”温宿县佳木镇萨依买里村农民韩继科(原温宿县旱作物良种场职工)近日接受记者采访时高兴地说。
    改革就是要让人民群众有更多获得感。党的十九大报告指出,要坚持全面深化改革。坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。
    地委、行署高度重视国有农牧场改革,并于2014年启动这项工作,按照“试点先行、先易后难、因场施策、积极稳妥”的思路,探索实施“撤场并乡(镇)、撤场建乡(镇)、公司化改革、双轨制”四种改革模式。如今,阿克苏地区纳入自治区名录的33个国有农牧场和24个乡办农牧场已全面完成改革,其中实行乡(镇)化改革52个、公司化改革4个、双轨制改革1个。
    据了解,撤场并乡(镇)是对区划分散、管理交叉和底子薄、规模小、效益差,没有优势和特色的国有农牧场,在解决历史遗留问题的同时,按照区域规划,就近就地撤场并入周边乡(镇),设置行政村或社区。撤场建乡(镇)是对地处偏远、社会稳定隐患多,不具备并乡(镇)和实行企业化改革条件的国有农牧场,通过相邻合并、就近整合的方式,撤场建乡(镇)。对有一定经济基础、有主导产业、有发展潜力的国有农牧场,实行政企、事企、社企分离,剥离其行政社会职能,核销历史债务,盘活存量资产,实行公司化改革,改制成企业走市场化、股份化、集团化、产业化之路。对生产经营规模较大、社会管理任务较重的国有农牧场,实行双轨制改革,将行政职能和企业发展完全剥离,组建管委会和集团公司,分别承担社会管理职能和生产经营职能。
    地委改革办专职副主任王杰表示,实施国有农牧场乡镇化改革,不仅破解了区域行政管理布局不合理、体制机制不顺畅、社会稳定隐患多和经济发展不持续的难题,而且使国有农牧场政策“边缘化”的问题得到彻底解决,实现了社会服务均等化的目标,而新设的乡镇、村(社区)党组织也迅速成为服务群众、推动发展、维护稳定的前沿阵地。实行公司化和双轨制改革的农牧场,则成功剥离了企业办社会职能,使新组建的企业轻装上阵,通过规模化、科技化、集约化、现代化的生产模式,提升了市场竞争力,为企业的发展壮大奠定了基础。    

文章链接:http://www.aksu.gov.cn/art/2018/5/8/art_4_168351.html