概况信息 领导之窗 政务公开 政务服务 政民互动 网上信访  
当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 阿克苏要闻
农业部将在南疆选4个贫困县作为扶贫联系县进行重点支持 辐射带动当地产业扶贫精准脱贫
发布日期:2018-02-08 来源:阿克苏日报 点击量: 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 刘红文) 2月7日,记者从地区农业局了解到,为了助力贫困县脱贫,今年农业部将在南疆选4个贫困县作为扶贫联系县进行重点支持,辐射带动当地产业扶贫、精准脱贫。
    根据农业部印发的《“三区三州”等深度贫困地区特色农业扶贫行动工作方案》,农业部将在每个被选定的贫困县选择3个联系村、选择1至2个联系产业,届时通过强化产业指导、技术援助、人员培训、营销帮扶、品牌打造、企业合作和范例推广等,实现村村有特色产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路。
    在具体的帮扶中,将实施六方面的帮扶举措。一是项目帮扶,支持扶贫联系县发展葡萄等特色农作物种植和肉牛、肉羊等畜禽养殖,支持发展农产品加工、休闲农业和乡村旅游。二是技术服务帮扶,遴选一批特聘农技员,组建产业专家组,提供生产技术指导,开展全产业链技术帮扶。三是人才培训,开展种养大户、家庭农场主、合作社领办人、农业企业负责人等新型经营主体带头人培育,实施农业产业精准扶贫培训计划,面向贫困户开展精准培训。四是主体培育,培育引进一批科技含量高、辐射带动强的新型农业经营主体。
    支持推广股份合作、订单帮扶、生产托管等农业产业带动精准脱贫的好机制好模式。五是市场营销,组织支持当地农业企业等新型农业经营主体参加国内各类展销活动,指导打造特色农畜水产品品牌,支持创建绿色食品、有机农产品原料标准化生产基地。六是典型示范,会同当地农业部门,明确每个县3个左右具有一定资源禀赋和产业发展条件的贫困村作为重点联系村,组织编制重点联系村特色农业扶贫推进方案,细化帮扶措施。
    党的十九大报告指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。地委(扩大)会议也提出,坚决打赢扶贫攻坚战,确保地区贫困人口全部脱贫。
    2018年,地区计划59个贫困村退出(深度贫困村50个),8187户、34976人贫困人口实现脱贫。为确保完成年度脱贫攻坚目标任务,地区积极与上级有关部门对接,力争将地区贫困县列入农业部的扶贫联系县,使地区贫困县能够吃上扶贫政策“小灶”,加速建档立卡贫困群众的脱贫步伐。

 

    文章链接:http://www.aksu.gov.cn/art/2018/2/8/art_4_161471.html