概况信息 领导之窗 政务公开 政务服务 政民互动 网上信访  
当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 政务动态
劳务输出让村民搭上致富"快车"
发布日期:2018-05-10 来源:曹松双 点击量: 字号:[ ]

    5月9日,在阿瓦提县乌鲁却勒镇克亚库都克村古乐其热依民族服装公司生产车间里一派繁忙景象,近80名缝纫工正踩着缝纫机,给服装上花、勾线、缴边,她们都是来自全县各地的富余劳动力。

    家住阿瓦提县乌鲁却勒镇拜什艾日克村的村民吐孙古丽·库尔班就是其中之一,丈夫在五年前因车祸去世,留下了她和三个孩子,家里也没有土地,长期以来都是靠她打零工维持生活。在镇政府和该村工作队的帮助下,她来到了古乐其热依民族服装公司上班,不仅学会了裁剪、缝纫等技能,还每个月能拿到2000左右的工资,让她对脱贫充满了信心。她说:“我来到了公司上班,我的工资在1500到2000之间,我坚信只要努力工作,就一定能够脱贫致富。”

    和吐孙古丽·库尔班一样,因劳务输出生活得到改善的还有来自拜什艾日克镇的村民木合拜提·哈利热木热提,以前他在镇里的汽修厂当维修工,每个月2000元的工资,冬天冷,夏天热,每天身上的衣服都是油渍,工作非常辛苦。现在他在公司里维护机械,不仅工资比以前高了,工作环境和住宿条件相比以前也有较大的改观。“这里的工作环境特别好,冬天不用受冻,夏天也晒不到,包吃包住,工资也高,我对现在的工作非常满意,我准备过阵子让我的妻子也来这里上班。”说起现在的工作,木合拜提·哈利热木热提开心的说。

    “扶贫不是慈善救济,而是要引导和支持所有有劳动能力的人,依靠自己的双手开创美好明天。”在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,阿瓦提县乌鲁却勒镇在县委、县政府的领导和支持下,始终把就业扶贫作为长效脱贫的有力抓手,通过促进农牧民群众就地就近务工,激励其自主创业发展和有组织的进行劳务输出等手段,努力使每一名有劳动能力的贫困群众有就业机会,实现持续增收、精准脱贫。

    阿瓦提县乌鲁却勒镇党委副书记、镇长阿迪力·阿布拉说:“授人以鱼,不如授人以渔。2018年以来,我镇继续大力实施就业惠民工程,进一步强化以政府主导为基础的有组织转移就业机制,逐个落实地、县两级就业文件相关部署,在全镇范围内大力开展“国家通用语言文字+德育+工作纪律”为主要内容的产业工人培训。并为培训合格的学员提供就业岗位,力争达到培训一人、就业一人、稳定一人的效果。截至目前,我镇疆外就业313人,疆内就业797人,就近就业2252人。”