概况信息 领导之窗 政务公开 政务服务 政民互动 网上信访  
当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 政务动态
2200名返乡学子办起国家通用语言辅导班
发布日期:2018-02-12 来源:阿克苏日报 作者:王伟 点击量: 字号:[ ]

    本报阿瓦提讯(记者 张婧 通讯员 王伟)寒假以来,走进阿瓦提县的各个村庄,在一片热闹中,能听到一阵阵琅琅读书声。
    “我如今只是一棵小草,要经历风吹雨打,终将能茁壮成长为参天大树……”2月8日,在阿瓦提县英艾日克乡苏盖特艾日克村,3名返乡大学生正在用多媒体设备给全村126名小学生上国家通用语言课,随着返乡大学生帕尔哈提·木合塔尔手中的教学棒的指挥,学生们认真地朗读。
    从1月底开始,返乡大学生利用假期开办起国家通用语言辅导班。作为云南大学的大一学生米日古丽·阿布迪哈克放假回家后,第一个到村委会报到,并和同村的几名大学生开设国家通用语言辅导班。“今年秋季开始,所有学校的老师都开始用国家通用语言授课,我们村小孩子的国家通用语言教学也不能落后,从最开始他们必须标注拼音才能读出这个字,一个月不到的时间,他们已经认识了基本的汉字,我们有决心和信心让孩子们的国家通用语言水平在寒假过后有所提高,把上半学期的课程再学习巩固一遍。”
    在课堂里端坐着听课的孩子里,包括帕尔哈提·木合塔尔的侄子、外甥在内,“小老师”的身份不仅让他在孩子们心中颇受欢迎,家长们提起他更是赞不绝口。
    “能利用假期教孩子们学好国家通用语言,给亲戚、朋友帮帮小忙,让我获得了满满的成就感。”帕尔哈提·木合塔尔说。
    据悉,阿瓦提县像米日古丽·阿布迪哈克和帕尔哈提·木合塔尔一样在寒假期间办起国家通用语言辅导班的返乡学子已经超过2200名,他们分布在阿瓦提县的164个村和12个社区,阿瓦提县基本实现了国家通用语言辅导班全覆盖,截至目前,登记在册前来听课的中小学生已经超过3.68万人。