概况信息 领导之窗 政务公开 政务服务 政民互动 网上信访  
当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 政务动态
新春走基层 | “技术外卖”成为“香饽饽”
发布日期:2018-02-12 作者:曹松双 点击量: 字号:[ ]

    我每天能够修剪100--150棵枣树,按照市场价每棵0.8元,现在我平均每天的收入大概在120元左右。”2月9日,正在农田修剪枣树的乌鲁却勒镇克迪木阿依玛克村村民阿不都外力·库万尼亚孜说起技术培训后的收入喜悦之情溢于言表。
    2018年阿瓦提县乌鲁却勒镇林果种植面积约6万亩,为增加冬闲时节农牧民群众致富增收的本领,满足种植大户对林果修剪技术人员的迫切需求,入冬以来,乌鲁却勒镇党委广泛宣传动员,从全镇26个村(社区)内选拔出135名农牧民,主要采取现场讲解和实际操作的方式进行林果技术培训,让冬闲变冬忙,增加农牧民群众收入的同时,有效解决了林果修剪期技术人员短缺的难题。
    “往年红枣修剪期,忙的时候需要到镇外找人,镇上开了培训班后,今年与往年相比,修剪时间缩短了半个多月。”吐古鲁克阿勒屯村红枣种植大户阿布都克热木·拜克力说。
    为了保证村民真正的掌握林果业修剪技术,并能够学以致用,用所学技术增加家庭收入,1月25日乌鲁却勒镇党委成立乌鲁却勒镇农民技术服务合作社,持续为全镇农牧民群众提供包括林果修剪、嫁接、病虫害防治等技术服务,同时,为种植大户和有可靠技术的村民牵线搭桥,提供“技术外卖”,满足本地林果业技术需求的同时,使技术型村民在闲暇时间,实现就地就近挣钱。
    据乌鲁却勒镇林管站站长帕尔哈提·沙吾提说:“自1月份以来,全镇共有200多名村民报名参加林果业修剪培训班,截止到目前为止有120名村民实现了冬闲就业增收,其中有45人是由农民技术服务合作社促成的。”
    乌鲁却勒镇多浪村村民吐尔逊·努尔家里有五亩枣园,对他来说这个冬天让他收获颇丰,红枣修剪培训班结束后,他运用学到的技术,早早的就把自己枣园里的枣树修剪完了,如今他在临近的阿依巴格乡挣起了“外快”,每天120元左右的收入,让他乐得合不拢嘴。
    “我明天就能把这些枣树修剪完,后面几天也已经有人预约了。”吐尔逊·努尔放下手中的剪刀笑着说。