概况信息 领导之窗 政务公开 政务服务 政民互动 网上信访  
当前位置:网站首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 财政预决算
关于阿瓦提县2017年财政决算(草案)及2018年1-5月份财政预算执行情况的报告
发布日期:2018-08-16 来源:阿瓦提县财政局 点击量: 字号:[ ]

2018年8月在阿瓦提县第十六届

人大常委会第十一次会议上

县财政局局长 胡民志


主任、副主任、各位委员:

受县人民政府委托,我向本次会议报告阿瓦提县2017年财政决算情况及2018年1-5月份财政预算执行情况,请予以审议,并请各位委员提出意见。

一、2017年阿瓦提县财政预算执行情况

(一)公共财政预算收支执行情况

2017年公共财政预算收入完成20593万元,较上年增收2060万元,增长11%,为调整预算的97.1%。

公共财政预算支出完成291962万元,较上年增加54297万元,增长22.8%,为调整预算的103.8%。

公共财政预算执行结果:公共财政预算收入20593万元,上级补助收入258143万元,其中:返还性收入660万元,一般性转移支付收入114853万元,专项转移支付收入142630万元。债券转贷收入22990万元,调入资金4735万元,上年结余285万元,本年可用财力为306746万元。本年公共财政预算支出291962万元,上解上级支出417万元,债务还本支出9102万元,增设预算周转金-14万元,补充预算稳定调节基金37万元,年终结余5242万元全部结转下年使用。

2017年公共财政预算收支执行具体情况如下:

(1)主要收入项目执行情况:税收收入完成12864万元,较上年减少654万元,下降4.8%,其中主体税种完成情况:增值税完成5863万元,较上年增加2247万元,增长62.1%;受“营改增”政策影响,营业税完成191万元,较上年减少1959万元,下降91.1%;企业所得税完成1789万元,较上年减少103万元,下降5.4%;个人所得税完成1692万元,较上年增加488万元,增长40.5%。非税收入完成7729万元,较上年增加2714万元,增长54.1%。

(2)主要支出项目执行情况:我县坚持“民生优先、群众第一、基层重要”,预算安排优先考虑民生,新增财力向民生倾斜,全力保障民生事业发展。2017年我县财政用于民生支出219283万元,占公共财政预算支出的75%。

加大对普通教育的投入,积极扶持职业教育发展,推进教育资源均衡发展,累计支出70241万元,较上年增加7970万元,增长12.8%。其中:学前教育支出9286万元,主要用于学前免费双语教育补助;义务教育支出40677万元,用于推进义务教育标准化学校建设进程;高中教育支出3959万元,用于落实普通高中免学费教育惠民政策和改善普通高中学校办学条件及附属设施建设;投入5136万元,用于薄弱学校改造及校舍维修;投入1534万元,支持现代职业教育的改革发展。

积极支持和实施社保惠民,不断提高人民群众幸福指数。累计支出26693万元,较上年增加704万元,增长2.7%。及时足额拨付机关事业养老保险9162万元,城乡居民基本养老保险基金补助2343万;累计投入5034万元,用于民政、抚恤、社会福利、残疾人事业;拨付就业补助资金1333万元,用于支持就业和再就业。

推进医疗卫生事业发展,全面落实医疗惠民政策,累计完成27518万元,较上年增加4180万元,增长17.9%。拨付基层医疗补助资金4049万元,加快推进基层医疗卫生服务体系建设;拨付公共卫生服务补助资金3129万元,助推公共卫生服务上水平;落实医疗救助资金796万元,用于完善医疗救助制度和提高救助标准;积极推进“以药补医”改革,推进公立医院改革,完善公立医院补偿机制,拨付6234万元用于两家公立医院运行补助;足额拨付新型农村合作医疗、城镇居民医疗补助经费10307万元,用于健全全民医疗保障体系。

健全涉农资金稳定增长机制,不断加大涉农资金投入力度,累计完成支出54276万元,较上年增加14187万元,增长35.4%。及时拨付8575万元,用于农田水利工程建设;投入8130万元,用于县域内灌区水利工程建设与维护;投入7316万元财政扶贫资金,助力扶贫攻坚;拨付农业综合开发项目资金1466万元,用于农业土地治理和产业化发展;投入2566万元,用于加强农村基础设施建设、农村公共服务运行维护、积极推进“美丽乡村”建设;投入3050万元,用于森林培育、森林生态效益补偿、防风治沙;严格落实强农惠农政策,拨付农业政策性保险补贴及涉农贷款增量奖励5345万元、农机购置补贴2200万元,确保农村经济持续发展。

大力支持保障性住房建设,累计支出21958万元,较上年增加3729万元,增长20.5%。投入13971万元,用于支持廉租住房和公共租赁住房建设及棚户区改造;拨入7915万元,用于危房改造及配套基础设施建设项目。

(二)政府性基金预算收支执行情况

2017年政府性基金预算收入完成4311万元,较上年减少2948万元,下降40.6%,为调整预算的105.4%。政府性基金预算支出完成4708万元,较上年减少8228万元,下降63.6%,为调整预算的104.7%。

2017年政府性基金预算执行结果:当年基金预算收入4311万元,上级补助收入407万元。基金预算支出4708万元,上解上级支出10万元,收支平衡。  

(三)社保基金预算收支执行情况

2017年社会保险基金收入41355万元,其中,保险费收入26495万元,财政补贴收入12956万元。社会保险基金支出42117万元,当年收支结余负762万元,年末滚存结余16989万元。

(四)2017年度阿瓦提县地方政府债务余额情况

1、上年末地方政府债务余额数

2016年年末,我县地方政府债务余额为86310万元,其中:一般债务84310万元(一般债券38069万元,其他一般债务46241万元),专项债务2000万元。

2、2017年地方政府债务余额限额(预算数)

2017年我县地方政府债务余额限额为110800万元,其中:一般债务限额108300万元,专项债务限额为2500万元。

3、2017年地方政府债务情况

2017年,我县地方政府债务(转贷)收入为22990万元,均为一般债务,其中:新增债券14000万元,置换债券8990万元。2017年债务还本支出9102万元,均为一般债务。2017年采用其他方式化解的债务本金2040万元,其中:一般债务1720万元、专项债务320万元。年末,我县地方政府债务余额98158万元,其中:一般债务96478万元,专项债务1680万元。均未超过我县地方政府债务限额。

二、2017年财政工作

2017年,在县委、县人民政府的正确领导及上级财政部门的大力支持下,紧紧围绕总目标,积极落实结构性减税、“营改增”税收政策;严格执行厉行节约,不断深化财政改革,创新体制机制,依法理财,盘活存量资金;加强监督管理,提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性,着力解决经济运行和社会发展中存在的突出矛盾和问题,促进了县域经济和社会持续协调健康发展。总体来看,全年财政预算执行情况良好,各项财政改革与发展取得新的进展。

(一)推进国家财税政策执行,确保公共财政收入稳步增长

2017年,我县积极响应国家结构性减税政策,财政部门与税务部门加强协作和沟通,依托综合治税大平台,坚持依法征税,不断加大税务稽查力度,加强重点税源、重点税种、重点行业税收监管,提高税收征管水平,强化税源监控,对确定的大项目及时跟踪问效,确保税额税款足额入库。同时,完善非税收入征缴管理制度,建立健全以政府性基金收入、行政事业性收入、罚没收入、国有资源有偿使用收入等为主要内容的非税收入征缴管理责任制和激励机制,确保非税收入颗粒归仓。2017年公共财政预算收入完成20593万元,较上年增长11%。

(二)落实我县人大预算决议情况

按照我县第十六届人民代表大会第三次会议有关决议,围绕我县财政工作重点,进一步完善体制机制,努力做好了各项财政工作。

1、抓好机制创新,深化财政改革,构建现代财政制度。一是完善预算管理体系强理财,继续推进部门预算改革,完善预算编制体系,重新制定2018年部门预算改革实施方案,认真积极落实财政政策,坚持厉行节约,从严从紧编制预算,控制和降低“三公”经费、行政运行成本,按照“群众第一、民生优先、基层重要”的工作原则,取消非必要支出的预算项目,保障重点支出项目,使部门预算的编制更加合理。二是深入推进预决算公开。按照上级部门要求,全县各预算单位均在政府网站公开部门预决算及“三公”经费预算。

2、抓好财源建设,形成经济良性互动发展。一是以综合治税领导小组为核心,每季度召开一次综合治税专题例会,通过召开例会及时掌握税源增减变化,就有关重大问题进行协调沟通;二是落实税收政策,依托综合治税大平台实现涉税信息共享,充分调动各方面协税护税的积极性,全力以赴开展清收欠缴工作,严防跑冒滴漏,做到全面征收。

3、盘活资金存量,提高资金使用效益。加大对财政结余结转资金的统筹使用力度,对结余资金及连续两年未使用完的结转资金,按规定全部收回同级财政总预算进行统筹安排,并加快安排使用收回的存量资金。2017年按规定清理、收回和盘活资金5819万元,极大提高了财政资金运行效益。

4、统筹整合财政资金,保障民生社会事业。为群众解难事、办实事、做好事,以实实在在的发展变化增强群众获得感。一是大幅提标扩面,提升民生保障水平,全县14949人领取城乡居民基础养老金待遇2080万元;498800人次享受城乡居民医疗保险待遇补偿12958万元;2335名企业退休人员领取养老金6432万元;30125人享受城乡居民最低生活保障补贴8208万元;二是合力拓宽渠道,增强公共服务能力。加大学前教育投入,投入资金11800万元,新建83所幼儿园;三是大力实施安居工程,不断增进百姓福祉,投入资金21958万元,积极构建覆盖城乡的住房保障体系;四是加大财政扶贫投入力度,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,进一步健全财政综合扶贫政策体系,投入资金7316万元,坚决支持打赢脱贫攻坚战。

5、加强政府债务管理防风险。一是进一步加强地方政府性债务管理,严防债务风险。成立了阿瓦提县政府性债务管理领导小组,出台了相关配套方案;二是政府债券申报工作有序开展且成效显著。2017年我县共申请到五批置换债券共计8990万元,涉及住建部门、教育部门、畜牧部门、乡镇部门、水利部门、交通部门等历史债务;积极申报新增债券14000万元,重点用于支持扶贫、保障性住房、教育、卫生等设施建设,极大降低了政府融资成本,有效缓解地方财政压力。

6、服务发展多措并举,优化企业环境。全面落实国家结构性减税及降费政策,营造公平财税环境,筹集资金5735万元,加强园区基础设施建设,创建绿化发展环境;争取落实企业扶持资金4658万元,做大做强我县优质企业。

7、切实规范国企行为,提升国有资产收益。一是按照“完善程序促监管、规范监管防流失、稳妥经营保增值”的监管理念,出台了《阿瓦提县规范国有用地管理办法》、《阿瓦提县国有企业资产管理办法》,进一步加强各国有公司的内部管理。二是紧扣县委、政府中心工作,实行“面、线、点”三结合,确保国企改革效率有效提升;三是选优配强国有公司管理队伍,认真履行监管职责,强化国有资产管理,确保国有资产保值增值。

8、加大财政监督力度,确保资金安全。2017年先后开展了三次虚收空转专项自查,进一步规范收入组织工作;并在县乡财政资金和政府债券资金领域开展了专项治理工作,进一步强化了监督约束,严肃财经纪律,确保财政资金安全有效运行。

三、2018年1-5月份财政预算执行情况

(一)财政收支执行情况

今年1-5月份,完成地方财政收入10339万元,完成预算的39.5%,较上年同期增收1617万元,增长18.5%。在地方财政收入中,公共财政预算收入完成10179万元,完成预算的44.3%,增收1478万元,增长17%,其中:税收收入完成4557万元,完成预算的31.6%,减收121万元,下降2.6%;非税收入完成5622万元,完成预算的65.4%,较上年同期增收1599万元,增长39.7%;基金收入完成160万元,完成预算的5.1%,增收139万元,增长661.9%。完成地方财政支出110205万元,完成预算的49.7%,较上年同期增支2784万元,增长2.6%。其中:公共财政预算支出累计完成109472万元,完成预算的50.1%,较上年同期增支2422万元,增长2.3%;基金支出完成733万元,完成预算的22.9%,较上年同期增支362万元,增长97.6%。

(二)1-5月份预算执行特点

1、税收收入有所下降

税收收入累计完成4557万元,完成预算的31.6%,减收121万元,下降2.6%;减收的主要原因是:一是受建筑业固定资产融资项目停工和工程项目数量减少的影响,增值税减少202万元,下降11%。二是去年同期根据自治区国土资源厅下发的2011-2014年欠缴耕地占用税的企业名单,地税部门积极联系纳税人缴纳税款,而今年无此项税款入库。三是受“营改增”政策影响,去年同期营业税为汇算清缴企业以前年度的营业税,今年此项税款较少。

2、非税收入增收明显

非税收入累计完成5622万元,完成预算的65.4%,较上年同期增收1599万元,增长39.7%,主要是行政事业性收费收入、罚没收入增幅较大,分别增收1128万元、775万元,增长118.4%和119.6%。

3、财政支出保障有力

1-5月,公共财政预算支出累计完成109472万元,完成预算的50.1%,高于均衡进度8.5个百分点,较上年同期增支2422万元,增长2.3%。 其中,与民生相关支出累计完成87255万元,占公共财政预算支出的79.7%。从具体的支出科目来看,教育、交通运输、住房保障支出增幅较大,分别增支6424万元、5689万元、1084万元,增长31%、271.9%、35.5%。

四、今后财政工作的主要措施

今后,财政部门将紧紧依靠县委、政府的坚强领导和人大、政协的监督支持,着力培育财源,加强收入征管,强化支出保障,深化财政改革,深入推进财政科学化、精细化管理,推动全县经济社会发展。

(一)加强财税政策研究,积极争取政策和资金支持。认真研究财税政策,加强部门间的联系与协作,积极做好项目规划和申报,争取自治区对我县科教文卫、社会保障、农林水、交通运输等社会事业的政策和资金支持。

(二) 厉行节约,从严控制各项支出。按照中央“八项规定”、“六条禁令”自治区党委常委会“十项规定”、地区“十条规定”、阿瓦提县“十条规定”的要求,进一步改进工作作风,密切联系群众,加强学习,厉行勤俭节约,严控公务接待费、出国(境)费、车辆购置及运行经费等各项经费支出,确保“三公”经费逐年减少,切实降低行政运行成本。

(三)优先保障民生持续改善。巩固完善教育经费保障机制,进一步改善办学条件。切实加大对公共卫生和基本医疗领域的投入,深入推进医药卫生体制改革,促进基本公共卫生服务均等化。进一步完善社会保障体系,确保养老、医保、城乡低保等财政补助全面到位,加强社会救助体系建设,努力提高社会保障覆盖率和保障标准。全面贯彻强农惠农政策,扩大高效农业保险试点,推进农村基础设施和公共服务设施建设,促进城乡统筹发展。

(四)坚持深化改革,努力提升财政管理水平。进一步深化财政改革、创新管理机制,积极探索新形势下财政工作的新思路、新举措。稳步推进财政体制改革,优化财政业务流程,切实提高财政运行效率。完善预算执行管理制度,提高预算执行效率。深入开展财政支出绩效评价,切实提高财政资金使用效益。强化政府债务风险监控管理,完善政府债务报告制度和新增债务审批机制,妥善处理存量债务,保障全县经济和社会事业健康发展。

各位主任、委员,我们将在县委、政府的领导下,在人大及其常委会的监督下,在社会各界的关心和支持下,坚定信心,凝心聚力,开拓创新,勤勉工作,全面完成今年各项财政工作任务,为推进我县县域经济发展做出新的更大的贡献!


    2017年总决算报表



阿瓦提县财政局

2018年8月2日