概况信息 领导之窗 政务公开 政务服务 政民互动 网上信访  
当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 疆内要闻
新疆股权交易中心推出“高新专板”开创“政府+区域性股权市场”中小微企业发展服务新模式
发布日期:2017-12-07 来源:新疆日报-新疆亚欧网 点击量: 字号:[ ]

    新疆亚欧网讯 记者王永飞报道:12月5日,新疆股权交易中心与乌鲁木齐高新区(新市区)政府合作共建的“高新专板”正式开板,首批15家企业入板挂牌。这标志着新疆区域性股权市场首个挂牌企业专板正式落地,开创了“政府+区域性股权市场”中小微企业发展服务新模式。

    高新专板是新疆股权交易中心和乌鲁木齐高新区(新市区)政府扶持中小微企业的重要平台,将逐步吸纳200家—500家乌鲁木齐高新区(新市区)优质企业挂牌。

    新疆股权交易中心副总经理陈枫磊介绍,高新专板挂牌企业可以利用新疆股权交易中心的私募可转债进行融资,并大幅度提高可转债的筹资效率;可有限利用新疆股权交易中心与全景网及深圳证券信息公司共同搭建的全国性线上路演平台,进行股权融资路演,对接全国的股权投资机构;可以优先享受自治区和高新区出台的各类扶持政策。

    “除了以上好处,挂牌企业还可以享受股交中心针对高新专板的特殊服务和政策,比如为高新专板开辟挂牌绿色通道,免除企业挂牌、股权登记托管费、培训咨询费用;发行可转债,备案费执行最低费率;推荐符合条件的专板企业进入自治区重点后备企业资源库,帮助企业申请相关财政补助等。”陈枫磊说。

    据介绍,凡是乌鲁木齐高新区的企业,欲挂牌高新专板,标准可以分为两类:营业收入2000万元以上,净利润200万元以上,或者净资产5000万元以上负债率50%以下,三个财务指标满足其一即可;如果达不到上述财务指标,凡是国家级高新技术企业、高新区重点支持产业、重点招商引资企业或者股权投资机构投资100万元以上的企业,经过高新区上市办认定,也可挂牌高新专板。

    “最终目的就是让高新专板挂牌企业通过股交中心实现直接融资,使股权中心成为银行融资体系外企业融资的有效补充;同时引导各类市场主体参与专板,逐步形成高新区政府政策支持引导,高新区优质企业踊跃挂牌,股交中心为专板企业提供企业挂牌和融资服务,银行证券保险等各类金融机构、各类投资机构、各类中介服务机构、各类培训咨询机构围绕专板企业提供相应服务的格局,真正通过市场化手段搭建并形成良性金融生态体系。”陈枫磊说。

    据了解,今年9月,自治区人民政府发布《关于自治区区域性股权市场唯一合法运行机构名单的公告》,明确新疆股权交易中心是经自治区人民政府批准设立的区域内唯一的区域性股权市场运营机构,是为我区中小微企业非公开证券发行、转让及相关活动提供设施与服务的场所,是政府扶持中小微企业政策措施的综合运用平台。


    文章链接:http://www.xinjiangyaou.com/c/2017-12-06/1995903.shtml