概况信息 领导之窗 政务公开 政务服务 政民互动 网上信访  
当前位置:网站首页 >> 权威发布 >> 疆内要闻
新疆全力打造马产业转型升级新高地 促科技成果转化拓富路
发布日期:2017-12-06 来源:天山网 点击量: 字号:[ ]

    开栏语:新疆自古以来盛产优良马匹,是珍贵的马品种资源宝库。近年来,自治区高度重视马产业发展,将马产业发展纳入了“十三五”规划。目前,新疆已初步建立起马产业发展构架和马良种繁育体系,具备发展现代马产业的核心竞争力和可持续发展的基础……在新疆拥有悠久历史的马产业,正朝着新一轮的转型升级全力奔跑。

网络图片资料。


    天山网讯(记者朱凯莉报道)“我们的目标是通过科技创新,帮助百姓脱贫致富。” 自治区科技重大专项“马产业升级技术创新工程”首席科学家姚奎新教授说,专项的出发点是推动产学研融合,进一步促进科技成果落地转化、扩大优势,增强科技创新能力。

    12月4日,自治区科技重大专项“马产业升级技术创新工程”项目启动与部署会议在乌鲁木齐正式启动。该项目由自治区人民政府组织实施,在3年至5年时间,投入9050万元,继续保持并打造新疆马产业在中国同领域的技术高地,同时,实现产值10.4亿元。

    数据显示,截至2016年年底,全疆马匹存栏量达89.01万匹,以运动马和产品马为主,主要分布在伊犁州、阿勒泰地区、塔城地区、哈密市等地,马的全产业链总产值预计达70多亿元,约为全疆畜牧业总产值的10.7%。

    一天紧锣密鼓的会议,安排、部署不少推动该项工作发展的思路、部署:

    ——“十三五”期间设立了五个课题,分别是:马繁育共性关键技术研究、马健康养殖与疫病防控共性关键技术研究、马生产关键技术集成与推广示范、马产品加工关键技术研发及集成示范、马产业科技创新平台建设……

    ——“十三五”期间的任务是提升整个产业,在7个地州,19个县市场推广示范、重点培育马专门化新品系5个; 建设技术中心3个,信息服务平台5 个,形成具有市场影响力的运动马品牌2个,产品品牌5个……

    ——“十三五”期间要培养马产业研究骨干20-30人,形成新疆马产业创新团队……

    好马还需配好鞍 高端对接产学研

    “科研技术最终要转化应用,才能真正让老百姓受益,这也是科学家努力的方向。”姚奎新身处马产业科研一线35年,深感中国创新和科研环境年年在进步,随着深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深入融合的创新科技体系已见成效,越来越多的新疆的农牧民因此受益。

    数据显示,截止到去年年末,全疆的马匹的存栏是89.01万匹,现在居全国首位。“十二五”期间马产业涉及到新疆5个地州,12个县市场、“十三五”期间涉及7个地州,19个县市场。

    “课题组规划的5个课题,顺应了当前马产业急需解决的问题。” 自治区科技厅党组副书记、副厅长赵光辉说,当前自治区的马产业存在两个问题,一是专门化的良种繁育、需要持续政策支持。二是技术整合、产业化应用、特别是马产业全面发展的体制机制,需要方方面面的共同努力。

    “我们整个项目就是产学研深度融合的一个产物。”赵光辉说,我们新一轮项目的重点就是要解决技术整合,把过去独立的、分离的成果整合,形成产业链当中每一个环节能增效的动力,使整个马产业能够有良好的循环途径、形成多产融合的马产业。

    自治区科技厅发展计划处处长黄娟表示,这次重大专项的组织方式与以往不同,是由自治区人民政府组织实施,攻关形式与以往不同,采取集成式公关,各个课题之间协同攻关,使得成果在示范区转化。

    自治区畜牧总站站长卫新璞介绍说,2017年自治区畜牧厅扶持核心种马场的建设、以及规模马场和马的人工授精配种点的建设投入了很大的支持,整个涉及到6个地州,资金总额达到2000多万。

    “未来畜牧厅还将继续大力扶持核心种马场的建设,同时对规模马场、马的养殖合作社和马产品的生产给予大力支持和科技支撑。”

    赵光辉表示,通过马产业的升级项目我们在探索两条路径,一条是以企业为主题产学研深度融合,一条是依托科技带动农民脱贫致富的有效途径。

    策马扬鞭正当时 深度融合拓富路

    传统产业如何转变为现代产业?成为一个是老百姓增收、产业升级、打造中国马产业高地?众多业内人士给出答案:关键靠科技。

    现代马产业和传统马产业最大的区别就在于,过去的马是万能马什么都能干,但什么都不专业。现代马产业对马的要求是专门化的品种、专门化的性能、专门化的质量、满足市场专门化需求,最后市场反馈一个专门化的价格。

    “首先就是品种改良,农牧民千家万户养马,我们通过产学研的深度融合,拓宽致富路。”姚奎新举例说明,我们传统土种马,一匹能卖个7000至10000已经很不错了,但现在经过改良的马,尤其是改良的运动马,如果上了赛场得了冠军,省一级的卖到8万至10万,到全国赛事上得了冠军卖20万都很平常,这就是科技在产业中的作用。

    “高科技含量的产品就有高附加值,这个产业才能转型、升级。” 姚奎新表示,现阶段目标是培育市场急需的专业化的品种,解决现在市场专业化的用途,最终专业化的收益。

    据了解,“十三五”期间重点培育马专门化新品系5个分别为:一是用于各种马术运动的骑乘马,二是速步马、三是适用于长途耐力比赛的耐力马、四是乳马、五是肉用马。

    “改良马产出高,消耗饲料一样,牧民收益却高很多,有些养1匹马的收益相当于过去养5匹马”姚奎新举例说,比如普通马每天产奶2公斤最多不超过4公斤,专门化的乳马产奶量是8至10公斤。新疆人喜欢吃马肉,土种马长到7至8岁达到400公斤就不错了,但是现在的肉用马2岁体重就500公斤。

    昭苏县西域马业有限责任公司李海副总经理表示,养殖马的主要是农牧民,通过科技提高牧民养马的科技含量,使马的质量更好,效益更高,这样就使农牧民有事儿干、有钱赚,增收致富。高效科研单位的技术研究成果并转化为现实生产力,就能帮农牧民、企业,利用提高产品的质量、性能、最终使产业的总体经营效益提高。


    文章链接:http://news.ts.cn/system/2017/12/05/035049768.shtml